amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Последний путь.



30 января 1649 года закончил свои земной путь король Англии, Шотландии и Ирландии Карл 1. Столь эпохальное событие конечно нашло свое отражение в английском искусстве. В 19 веке художник-баталист Эрнест Крофтс написал цикл картин посвященный революции и гражданской войне 17 века, среди которых есть диптих, как я его называю, Последний путь. Сюжет картин, Карл 1б шествующий на эшафот и погребение короля в часовне святого Георгия.

Гибель Карла 1 вызвала живой отклик в Русском царстве.


Царь Алексей Михайлович уже летом 1649 года ввел санкции против английских купцов, отобрав у них привилегии. Столь радикальное решение мотивировалось тем что « короля своего, Карлуса, досмерти уморили.» На следующий год англицкие торговцы попытались оспорить решение царя, но получили стандартный ответ: « всяки люди не токмо прежнему государю вашему Карлусу королю злое дело убивство учинили, а ныне и сыну его королевского величества, нынешнему государю вашему Карлусу королю непослушны же, и всякое зло делаетца от них, лундонцев. И за таких злодеев и изменников и государю своему убойцев и говорити было не годилось.»

Пришлось английским купцам торговать на общих основаниях, через Архангельск а не как раньше по всему Русскому царству, оптом и розницу. Что конечно сильно ущемляло интересы русских торговых людей и казны. И от этого лондонские поборники демократии затаили злобу на Романовых и Россию. По сей день гадят как могут.

Tags: Записки историка-любителя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments