amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Categories:

Niemen R 100

img_3.jpg


Минск — главный мотоциклетный бренд Белоруссии и одновременно единственный. Хотя имелся в давние времена в Белоруссии и другой мотоциклетный бренд, тоже произошедший от географического названия — Неман.

История гродненских мотоциклов начинается еще во времена Российской империи. В 1894 году семья Старовольских открыла завод металлических изделий. Пережив все передряги смуты начала 20 века заводик тихо существовал и осваивал новую продукцию. К тринадцатым года завод Старовольские освоил выпуск швейных машинок и велосипедов, очень высокотехнологичных изделий по тем временам. Большую часть комплектующих фирма закупала заграницей. В Гродно главным образом шла сборка.

В 1934 году Niemen делает еще шаг вперед и начинает выпуск мопедов. Теперь предприятие стало назваться Kresowa Wytwоrnia Rowerоw i Motocykli Niemen. Технологи использовались уже отработанные. Иностранные комплектующие, своя рама и сборка. Через два года градус подняли, на Niemen начали производство легких мотоциклов. От прежнего курса не откланялись. Двигатели для мотоциклов закупали у немецкой фирмы Fichtel & Sachs и британской Villiers. Покорить удалось рабочие объемы в 125 и 150 кубиков.

Niemen R 100 затесался где-то между двумя славными события в истории завода, как-то выпуск мопедов и мотоциклов. По своим характеристикам он получался тяжелым мопедом. У Niemen R 100 имелись педали, уже имел больший рабочий объем чем предыдущие мопеды завода, рабочий объем их силовых агрегатов равнялся 75 кубикам. Ну и комплектация у таких моделей была скромная, передняя вилка без амортизации и тд. Niemen R 100 представлял из себя более серьезный аппарат.

На Niemen R 100 устанавливался двигатель германской фирмы Fichtel & Sachs. Силовой агрегат одноцилиндровый, двухтактный, рабочий объем 98 куб.см., мощность 2,25 л.с. Генератор магнето фирмы Wilja модель 6V, 18 вольтовое. Из деталей местного производства рама да шины фирмы Stomil. Вообще, Niemen R 100 был копией германских мотоциклов Victoria V 99 Fix. Копией неплохой, ибо пытались многие, но не у всех получалось прилично скопировать.

История бренда Niemen закончилась по понятным причинам в 1939 году. После 45 года завод перепрофилировали под производство радиоприемников. Сегодня для отдельных граждан это повод вспомнить о Белоруссии, которую мы потеряли. Активно утверждается, что продукция завода пользовалась неимоверным спросом. Спрос может и был, а вот продажи количеством не поражают. В год производилось чуть больше сотни мотоциклов. Для мотоциклов легкого класса это вообще ничто. Самые мелкие европейские фирмы выпускали больше в разы. Велосипедов Niemen выпускалось больше. Целых десять тысяч в год. Для тридцатых это смешные объемы. И это в очередной раз доказывает, что население Западной Белоруссии под польской оккупацией жило на грани, а то и за гранью, нищеты. Десять тысяч велосипедов в год это объем примерно Турции или Египта в теже годы. Любое противопоставление Niemen ММВЗ смешно. ММВЗ это мощнейшее предприятие, с объемами производства многократно превосходящее гродненский завод, двигатели собственного производства, собственное КБ, экспорт в десятки стран. Ну а всю мощь бренда Niemen можно оценить осмотрев цех этого предприятия, которых дожил до наших дней и находиться на улице Карла Маркса дом 20.
img_12.jpg
img_10.jpg
img_2.jpg
img_1.jpg
img_5.jpg
img_13.jpg
img_14.jpg
img_17.jpg
img_7.jpg
img_9.jpg
img_8.jpg

img_16.jpg
Tags: Настоящий Old-school.
Subscribe

Posts from This Journal “Настоящий Old-school.” Tag

  • Магнит для блондинок.

    Что нужно для настоящего пацана, чтобы достойно провести молодость? Мотоцикл Jawa и блондинка. Когда этот дрынолет производил на девушек…

  • Мотоцикл-коневоз.

    В продолжении поста о коммерческом использовании мотоциклов Martinsyde 6 H.P.. Вот такой аппарат для перевозки лошадок на шасси…

  • Martinsyde 6 H.P.

    В наше время мотоциклы как коммерческий транспорт практически перестали использовать. Хотя был период когда мототехнику активно использовали не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments