В этом году полувековой юбилей празднует Toyota Corolla. Большее время из этого срока разные поколения этой машинки считались хитами и бестселлерами автомобильного рынка. Тираж у Toyota Corolla просто сумасшедший, модификаций на её базе море. Все же ценней первое поколение Corolla, вот и приглядимся к нему внимательно.
Первое поколение Toyota Corolla это не только показатель резко возросших потребностей японцев, но и показатель неимоверно возросших амбиции японских производителей автомобилей. Если до середины шестидесятых они освоили свои рынок и маленько экспортировали для улучшения торгового баланса, притока в страну валюты. Теперь же на Toyota имели очень далеко идущие планы по завоеванию других рынков. Планы были как у японской военщины в начале двадцатого века. Только теперь вместо территорий захватывались рынки сбыта товаров. Что оказалось много выгодней.
В свете этих планов на Toyota пошли на риск. Рабочий объем двигателя Corolla увеличили до 1077 куб.см. Первые прототипы обходились агрегатом с меньшим рабочим объемом. В Японии автомобили двигателями с рабочим объемом больше литра облагались большим налогом. Конечно, более мощный двигатель давал преимущество над главным конкурентом из Datsun, на иностранных рынках позволял на равных конкурировать с более маститыми фирмами. Захотят ли японцы платить за более мощный двигатель? Как сложиться экспорт Corolla? В 1965 году это предугадать было сложно.
А вот с чем рисковать не стали, так это с конструкцией автомобиля. Если современные Corolla европейские малолитражки отличались задним расположением мотора, либо передним приводом, то новинка из Айти представляла из себя оплот консерватизма. Переднее расположение двигателя, задний привод, рессорная подвеска сзади, независимая спереди. На ранней версии передняя подвеска вообще на поперечной рессоре, но от этого решения быстро отказались. Не гоняясь за инновация инженеры Toyota максимально вылизали конструкцию, доведя все до совершенства. Что дало свои результаты. Corolla получилась автомобилем надежным, дешевым в эксплуатации, с просторным, для небольшого автомобиля, салоном, хорошей управляемостью.
И все же у Toyota Corolla первого поколения имелось одно смелое решение. Рычаг КПП располагался практически непосредственно на крышке коробки передач, поэтому торчал из пола. Для легкого автомобиля шестидесятых такое решение считалось моветоном. Нормой было расположение на рулевой колонке. Считалось, что расположение рычага КПП на полу подходит только грузовикам. На Corolla решили пожертвовать модой в пользу четкости переключения передач и надежности.
Дизайн для первой Toyota Corolla нарисовал Тацуо Хасегава. Не шедевр конечно, но на мой взгляд внешний вид у машинки вполне годный.
Продажи в Японии Toyota Corolla открылись в апреле 1966 года. На выбор предлагался только один тип двигателя — четырехцилиндровый, восьмиклапанный, рабочим объемом 1,1 литра, мощностью 60 л.с. Либо тотже двигатель но с двухкамерным карбюратором K-B. В этой версии двигатель выдавал 73 л.с. Коробка передач механическая, четырехскоростная или двухскоростной автомат. Рекламщики Toyota особо напирали скромную доплату за дополнительные сто кубиков мощности. Платить за мощность японцы оказались готовы и спрос на Corolla резко попер вверх.
Как сказано выше своего рынка Toyota было мало и с ноября 1966 года Corolla начали продавать в Австралии, где машина имела успех и в июля 1968 года открылся завод выпускающий эти малолитражки. Кроме того сборка Corolla производилась еще в Пакистане, для местного рынка.
В 1968 году Corolla отправляется на главный рынок, в США. К тому времени автомобиль обзавелся 1,2 литровой версией двигателя. 65 л.с. в стандартный вариант, 78 л.с. с двухкамерным карбюратором 3K-B. Первым потерпевшим от Corolla оказался не американский автопром, как это рассказывают в разнообразных сказках, а Volkswagen. Немцы почивали на лаврах и тут появляются японцы и обваливают продажи Жуков. К концу шестидесятых годов Жук уже приелся покупателям, с удачными новинками с Volkswagen было скудно. Toyota Corolla стоила 1720 долларов, примерно вровень с Жуком, в качестве ему не уступала, имела более удобный салон. Да еще у Toyota Corolla имелся выбор типов кузовов — седан, двухдверный, четырехдверный, универсал, купе. Поэтому очень быстро предпочтения публики качнулись в сторону Toyota. Но настоящий взлет для Toyota Corolla начнется с появлением второго поколения, которое встанет на конвейер с 1970 года.
Journal information