amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Мифы и были Ярославского восстания. Часть 5.

12 июля Карта Ярославля 1.jpg

Мифический бронепоезд.


–--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Белым не удалось закрепиться лишь за р. Которослью. Расквартированный здесь 1-й Советский полк (500-600 штыков) объявил было о своём нейтралитете, но вскоре передумал и ударил в спину восставшим. Впрочем, этому не придали особого значения, поскольку все остальные вооружённые силы города поддержали Перхурова. На его сторону перешла милиция, военспецы (бывшие офицеры) советских частей, а также автоброневой дивизион в полном составе.
–---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Советский полк фактически разбежался. От него осталось человек двести и только подход рабочих дружин изменил ситуацию. То что перхуровцы не закрепились за Которослью было роковой ошибкой. Там находится Тугова гора с которой простреливается весь город. Вообще в первый день восстания бунтовщики впали в странную эйфорию и делали удивительные вещи.
–-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Военные автомобилисты оказались серьёзным подспорьем. Артиллерия повстанцев была слаба — удалось раздобыть лишь две трёхдюймовые полевые пушки. А дивизион имел на вооружении пять пулемётов и два тяжёлых бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов»
–----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кроме броневиков имелись три грузовика с установленными на них автоматическими пушками Максима-Норденфельда, два легковых автомобиля с пулеметами и два мотоцикла с колясками. Силы очень немалые. Орудий раздобыли повстанцы много больше, на складе осталось 6 штук. Но о них почему-то забыли. Склад быстро перешел в руки красных и осталось только то, что вывезли.
–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Линия обороны делилась на шесть участков. Каждый защищала команда в 100-150 человек при пулемётах. Пока большевики, шокированные дерзостью белых, приходили в себя, Ярославль старались вернуть к нормальной жизни. Перхуров объявил свои вооружённые силы Ярославским отрядом Северной Добровольческой армии, упразднил органы Советской власти и уделил пристальное внимание гражданскому управлению.
–----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любопытная тактика — дать противнику прийти в себя, потом оказаться в кольце и героически сражаться. Большевики пришли в себя очень быстро, организовали Ярославский фронт, тем более все ключевые точки остались за ними, и уже утром следующего дня начали атаковать ярославских сидельцев.

Из воспоминаний начальника Новгородского отряда А.П. Полякова.
«Часов в 11 шестого июля мне доложили мои красноармейцы, что на станции на платформе стоит 12 шт. 3-дюймовых новеньких орудий и несколько вагонов снарядов. Орудия охраняли какие-то солдаты, сразу сами перешедшие ко мне. Узнав, есть ли среди моих красноармейцев артиллеристы, коих нашлось челов. 6—7, я приказал подать две платформы с орудием к площадкам, чтобы выгрузить орудия для стрельбы.»

Отличный подарок сделали перехуровцы красным занявшись - «гражданским управлением.» Остается большой загадкой в чем заключалось это «гражданское управление»? В попытках забрать из госбанка наличность?
Из воспоминаний заведующего охраной госбанка и помощника бухгалтера Н.И. Седова.
«На другой день помощником гражданской части отряда КИРЗНЕРОМ было нам предложено собраться в моей квартире в 11 час. утра на совещание. На этом совещании или скорей собрании был Управляющий, я и тов. Пасхин. Были ли кто из других служащих Банка, не помню, и представители штаба, из которых один был КИРЗНЕР. Со стороны последнего нам было предложено в ультимативной форме, чтобы сегодня же приступили к укупорке всех ценностей для отсылки их в г. Данилов при нашем сопровождении с вооруженным отрядом белогвардейцев. На это мы возразили, что, во-первых, невозможно такую массу ценностей быстро упаковать, а во-вторых, при перевозке последние могут подвергнуться разграблению и вся тяжесть ответственности за ценность их пред Правительством, которое поручило их нам на хранение, ляжет на нас, и в силу этого мы категорически отказались от их предложения. На это нам было сказано, что Штаб найдет средство заставить нас исполнить его требование или же обойдется без наших услуг.»

Под конец восстания из банка исчезло 4 миллиона 500 тысяч рублей.
–----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В результате восстание приняли чуть ли не все слои населения. К офицерам, учащейся молодёжи, интеллигенции, духовенству присоединились крестьяне окрестных деревень и рабочие-железнодорожники. Они соорудили бронепоезд, чинили оружие и броневики, да и с оружием в руках тоже сражались. И пусть в составе белых нашлось немало «халявщиков» (на бумаге численность армии Перхурова выросла до 6 тысяч человек, но на фронте находилось не более одной-двух тысяч), победа казалась близкой — оставалось лишь дождаться обещанной подмоги.
–-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ярославль 1918 года это город с населением в 120 тысяч человек, из которых — более 5 тысяч офицеров, 20 тысяч рабочие и тд. Если к восставшим примкнули 2 тысячи человек, да и даже 6 тысяч, то широта поддержки впечатляет.

Из воспоминаний генерала Гоппера.
«Но уже вечером первого дня нас постигло первое огорчение: рабочие не явились, но надежда на них еще не была потеряна, т.к. мы узнали, что между ними все еще продолжаются совещания и прения, но зато прибыло с утра 80 человек железнодорожников. Прибывшие ждали до вечера и, увидя, что товарищи не приходят, стали постепенно исчезать, а вечером ушли все. «

«К вечеру второго дня пришла делегация от крестьян двух Заволжских волостей просить оружие для принятия участия в перевороте. Эта весть нас сильно обрадовала. Условились, что крестьяне соберутся в селе Яковлевском — в верстах 3—4 за Волгой, а оружие будет привезено для них в Тверицу — Заволжскую часть города. На следующий день в Яковлевское были направлены офицеры-инструктора и нашли там собравшихся крестьян около 800 человек. Это комплектование уравновесило бы потерю стольких же рабочих, но в моральном отношении не было бы равноценным приобретением, т.к. не произвело бы должного впечатления на красные войска. Но и здесь постигла нас неудача. Крестьяне категорически отказались принять участие в боях в Ярославле, а требовали только оружия, чтобы очистить от большевиков свои деревни. Когда в этом им было отказано, то они разошлись, и только человек 60—70 вступило в наши ряды. «

Еще более интересную информацию о рабочих можно найти у полковника Злуницына.

«Со своим отрядом я двинулся к фабрике Карзинкина. Где был противник — я не знал. На Власьевской улице нас встретили огнем. Я приказал командиру одной из рот рассыпать по улице свою роту и идти вперед возможно быстрее. Когда рота двинулась по улице, я приказал остальным ротам выстроиться и идти в ногу, с песнями. Большевики упорно сопротивлялись и не хотели сдавать фабрику Карзинкина, но первая рота так энергично атаковала их, что они бросились бежать к мосту, а затем удрали за Волгу. Жители окраин были на стороне большевиков и поэтому не только не принимали участия в восстании, но даже всячески помогали большевикам: укрывали их. Прятали раненых и даже обстреливали нас с чердаков и крыш.
Бой у фабрики Карзинкина окончился для нас очень удачно: не только фабрика и Власьевская улица, но и все окраины города оказались в наших руках. Большевиков было около 300 человек, главным образом, рабочие. Это не были регулярные части. Как только они услыхали, что в городе восстание, они достали свои винтовки, сорганизовали отряд и двинулись. Тут они и были разбиты нами. У нас пулеметов не было — у них был один пулемет. Нами взято было около 30 человек пленных, которые были отправлены в гимназию к полковнику Гопперу. Что произошло с ними — не знаю: возможно, что расстреляли. Пленных у нас не расстреливали и только в исключительных случаях прибегали к этой суровой мере. «

Но настояния среди рабочих имелись весьма неоднозначные. В воспоминаниях продовольственный комиссар Ярославля Охапкин пишет следующее.

«Небезынтересно отметить следующее обстоятельство, т.е. перед мятежом настроение рабочих было настолько отравлено, благодаря меньшевистской эсеровской демагогической агитации, что красногвардейцам нельзя было в одиночку и невооруженному появиться в корпусах, т.е. рабочие были чрезвычайно настроены против кр. Гвардии и большевиков, и когда втаскивали пулемет на каланчу ф-ки, то ни один рабочий ни слова не сказал, что зачем вы такие-сякие это делаете и т.д. И через час приблизительно после этого все вышли из ф-ки по домам, дескать, раз большевики вооружаются, то сейчас белые будут обстреливать ф-ку
А затем очень характерно отметить такой факт, когда меньшевики натравили рабочих на большевиков, то от нас из партии ушло около 100 человек. Когда же мы собрались в поход для занятия берега реки Которосли, то таковые все пришли и заявили, что и мы пойдем с Вами, давайте винтовки и благодаря этого мне [помнится] нас собралось около 300 человек, а также и некоторые рабочие, совсем не состоявшие в нашей партии. Заявили, что дайте и нам винтовки, мы тоже с Вами пойдем, но дать пришлось, конечно, тем, коим можно было дать, и таковые действительно поняли, в чем дело, и сражались до конца боя, как и партийные. Причем, когда двинулись в поход и проходя в главные ворота с революционными песнями, то в это время собралось у ворот до 500 человек рабочих, и, как только поравнялись с ними, из среды рабочих послышались возгласы: «Что, чертовы кашники, доварились каши до дела, вот идите, вам там намочат как следует», в это время послышались противоположные выкрики: «Ничего не бойтесь, товарищи, идите, если потребуется, скажите, мы придем вас выручать» и т.д. И последнее, конечно, вызвало у нас бодрость, и мы дрались все время как львы. И действительно оправдалось, что мы придем к Вам на помощь, т.е. все время приходили группами рабочие ф-ки, вооружались и направлялись на фронт. «

Вот этим расколом среди рабочих белоэсеры воспользоваться не смогли. По самым смелым оценкам на их стороне выступило примерно 200 рабочих. На стороне красных воевало куда больше — около тысячи человек. Что, конечно, учитывая количество рабочих в Ярославле цифра не огромная, но сильно большая чем у перхуроцев. Столь скромная поддержка белоэсеров объяснятся просто. Как только была обнародована политическая программа восставших, то количество желающих примкнуть к ним резко упало. Люди быстро разобрались, что за красивыми словами о Учредителем собрании и пр., кроется Временное правительство номер два. Летом 1918 года все прекрасно помнили художества этой публики. Это как году в 2005 призвать повоевать за Ельцина, желающих нашлось бы малость.
«Они соорудили бронепоезд»
Мифический бронепоезд перхуровцев переезжает из одного сочинения о Ярославском мятеже в другое. У Урюкова он уже катается по мосту через Волгу.
–------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пока железнодорожная ветка находилась в руках белых, по Николаевскому мосту через Волгу курсировал бронепоезд, поддерживавший огнём восставших крестьян на позициях в посаде Тверицы
–---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Единственный документ где встречается этот бронепоезд, стенограмма суда над Перхуровым. Он утверждал, что рабочие построили бронепоезд и он курсировал от станции Филино до Урочи. Более нигде этот бронепоезд не встречается. Ни у генерала Гоппера, командовавшего Заволжским участком обороны, это там курсировал бронепоезд, ни у Злуницына, воевавшего там же. Не заметили этот бронепоезд и красные, он не встречается ни воспоминаниях, ни в докладах. Зато сообщениями о бронеавтомобилях доклады просто пестрят.
Теоретически рабочие могли поставить на железнодорожную платформу пулеметы, прикрыть все мешками с песком или котельным железом. Просуществовать эта конструкция могла до первой встречи с бронепоездом красных, который действовал в том районе.
Tags: Записки историка-любителя.
Subscribe

Posts from This Journal “Записки историка-любителя.” Tag

  • Последний путь.

    30 января 1649 года закончил свои земной путь король Англии, Шотландии и Ирландии Карл 1. Столь эпохальное событие конечно нашло свое отражение в…

  • Кучеряво жили.

    Неплохо гляжу жили селяне. Аж два мотоцикла, оба дефицитные. Как говорил товарищ Сталин на XVII съезду партии: - "Социализм означает не нищету и…

  • Ярославское восстание. Можем повторить.

    Год 2018 год столетия Гражданской войны, богат он на события. Вот и пришло время вспомнить Ярославское восстание. Естественно выползли всякие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments