amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Monark.

Monark-1927-172ohv-11.jpg


Шведский мотопром самый северный из всех. Климат страны не сильно способствует мотоциклизму, сезон короткий. Однако это не помешало появится в Швеции некоторому количеству мотоциклетных фирм. Объясняется это тем, что в начале двадцатого века народ был крепче и эксплуатировал мотоциклы практически круглый год, несильно обращая внимание на снег и холод.

Одной из сильнейших мотоциклетных фирм Швеции была Monark. Основана компания была в 1908 году в городе Варберге. Основатель фирмы Бергер Свенссон. Monark проделала классический путь любой мотоциклетной компании. Сначала велосипеды, затем мотоциклы. Пик славы Monark пришелся на пятидесятые и шестидесятые годы. Фирма выпустила удачную серию внедорожных мотоциклов.

Двадцатые годы для Monark время накопления опыта в производстве мототехники. Главный продукт фирмы это малокубатурные мотоциклы, вроде того что представлен на фото. Оснащались мотоциклы двигателем производства фирмы EBE. Рабочий объем 172 куб.см., мощность 3 л.с.

Были у Monark и мотоциклы и посолидней, но они производились в маленьких объемах. Шведские производители испытывали сильную конкуренцию от американских мотоциклов, которых завозили шведские моряки. Зато в сегменте малокубатурной техники конкуренция была слабей, а спрос больше. Ну а большой спрос объяснялся спецификой шведского законодательства. На мотоциклы с двигателем рабочим объемам менее двухсот кубов не требовалось получение прав. Также не нужно было платить налог.
Monark-1927-172ohv-21.jpg
Monark-1927-172ohv-61.jpg
Monark-1927-172ohv-51.jpg
Monark-1927-172ohv-31.jpg
Monark-1927-172ohv-41.jpg
Monark-1927-172ohv-71.jpg
Tags: Настоящий Old-school.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments