amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Средний танк М2.



Танк М2 любопытный образец американской бронетехники, интересен тем, что стал прародителем всех американских средних танков, до Шермана включительно.

Разработка М2 была начата в 1936 году на Рок-Айлендском арсенале. Прототип получил обозначение Т5. Так как ситуация в мире накалялась, то разработку среднего танка было решено максимально ускорить, с этой целью ходовую Т5 унифицировали с ходовой легкого танка Т2, будущий М1. Таким образом Т5 получил фирменную, для американских средних танков, блокированную подвеску на вертикальных пружинах.


Проектные работы затянулись и первый прототип попал на полигон только в феврале 1938 года. Испытания показали, что танк явно нуждается в доработке. Мощности двигателя Continental, 250 л.с., было явно недостаточно для уверенного движения по пересеченной местности. Бронирование явно нуждалось в усилении. Следующий прототип получил новый звездообразный двигатель Wright R-975 мощностью в 350 л.с. С этим двигателем 21 тонный танк разгонялся до 42 км/ч. Лобовую броню увеличили до 32 мм, борт - 25 мм, корма - 9 мм. Вооружение танка состояло из одной 37-мм пушки, установленной в башне. Эта пушка пробивала с 500 метров броню толщиной в 46 мм. А вот пулеметов на танке было установлено хоть устреляйся - 4 штуки 7,62-мм Browning в барбетных установках. Экипаж танка состоял из 6 человек, но размещены они были абсолютно не рационально. Командир танка был одновременно наводчиком орудия и заряжающим, остальные члены экипажа, исключая мехвода, должны были вести огонь из пулеметов.

Несмотря на массу недостатков М2 почти сразу был запущен в серийное производство. Уже в августе 1939 года была начата сборка М2 на арсенале в Рок-Айленде. За месяц было собрано 15 танков. Уже в начале 1940 года появляется модификация М2А1. Изменениям подверглась башня, двигатель получил наддув и мощность возросла до 400 л.с., ввели расширенную гусеницу, на пушку установили дополнительное бронирование, появились бронезаслонки смотровых лючков. Производство танков поручили фирме Chrysler, 15 августа 1940 года был подписан контракт на поставку армии США 1000 танков М2А1.

А тем временем из Европы пришли неутешительные новости. Анализ боевых действий 1939 и 40 годов показал, что танку с орудием менее 75-мм делать на поле боя нечего. Начались лихорадочные работы по установке на М2 орудия с подобным калибром, результатом стало появление среднего танка М3 Гранд. План на тысячу М2 свернули, всего было выпущено 18 М2 и 94 М2А1. На базе М2А1 было построена первая САУ, велись эксперименты по созданию огнеметных танков.

Большая часть М2А1 попали в 67-й пехотный полк, затем переформированный в 69-й танковый, где использовались как учебные до 1942 года. Считается, что М2 участия в боях не принимал, но есть информация, что десяток М2 все же попал на Восточный фронт, где попал в 114-ю танковою бригаду. Бригада вела вела активные бой в мая 1942 года в районе Барвенковского выступа. Во время боев большая часть этих танков была потеряна.












Tags: Янки-танки.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments