amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Джипы - ракетоносцы. ПТУР SS.10.



После Второй Мировой войны французские военные особое внимание уделяли разработке противотанковых средств. Они прекрасно помнили, как немецкая стальная лавина прокатилась по Франции. Поэтому французы первыми в мире разработали и поставили на вооружение новый тип оружия - ПТУР.

Надо сказать, первый противотанковый управляемый комплекс был не совсем оригинальной разработкой французов. В основу проекта легла немецкая разработка под названием X-7 Ruhrstahl(Красная шапочка). Этот ПТУР немцы разработали в конце войны и даже произвели в небольшом количестве, но использовать в бою не успели. Некоторое количество ракет X-7 досталось французским войскам. Французские военные быстро оценили перспективность этой темы. Разработку аналога немецкого оружия во Франции начали в 1947 году. Работы по созданию комплекса длились восемь лет. В 1955 году под обозначением SS.10 комплекс был принят на вооружение французской армии.

Как практически все ПТУР первого поколения SS.10 с большой натяжкой можно назвать переносным. Контейнер с ракетой весил 19 кг. Поэтому сразу ПТУР начали размещать на различной технике. Для ВДВ был выбран Hotchkiss M201. Hotchkiss M201 - это Willys MB французского разлива. После войны американцы продали оснастку для производства легендарного джипа фирме Hotchkiss, которая на протяжении долгих лет штамповала клоны легендарного Виллиса. Вторым автомобилем для размещения SS.10 стал Delahaye VLR. Этот автомобиль внешне похож на Willys, но сильно отличается от него по конструкции. У Delahaye VLR более мощный двигатель, и независимая подвеска всех колес. Что делало размещение SS.10 на этом автомобиле более выгодным.

Расчет ПТУР SS.10 состоял из четырех человек. Наводчика, водителя и двух операторов. Управление ракетой осуществлялось по проводу, по которым передавались команды управления. Команды передавались от джойстика управления к интерцепторам, отклонение которых меняло траекторию полета ракеты. Максимальная дальность полета ракеты 1600 м, минимальная 500 м. Наведение осуществлялось по методу трех точек - прицел - ракета - цель.

Стрельбы производились следующим образом. Наводчик замечал цель и подавал команду:- Приготовиться! Младший оператор переключал генератор сигналов через распределительную коробку на очередную ракету. Звучала команда - Огонь! Младший оператор нажимал кнопку пуска, наводчик наводил ракету на цель. Вероятность поражения ракетой цели: в условиях полигона 90 процентов, в условиях боя - 65 процентов.

Для своего времени комплекс SS.10 очень удачным оружием. Он был принят на вооружение армии США. Одна ракета комплекса стоила 340 франков, блок управления 1 750 франков. Всего было произведено 29 849 ракет. Из них 61 процент ушел на экспорт в 11 стран мира.

Боевое крещение ПТУР SS.10 прошел через год после принятия на вооружение. В ходе операции "Мушкетер", вторжение англо-французских войск в Египет, были использованы комплексы SS.10, но так ка это оружие было новое, не освоенное, то результаты были не самые лучшие.

Во время войны в Алжире в составе парашютно-десантных полков имелись противотанковые подразделения вооруженные SS.10, но так как должных целей для них не было, то и случаев применения этих ПТУР не зафиксировано.

ПТУР SS.10 производился с 1955 по 1962 год. На вооружении комплекс стоял не долго, вскоре он был заменен более совершенными ПТУР.

Отдельно хотелось бы сказать большое спасибо catherine_catty за наводку на нужный материал Algérie 1954-1962













Американская версия ПТУР SS.10 на базе джипа М38.
Tags: Оружие.
Subscribe

  • Почетное место.

    Весь прошлый год можно было наблюдать эпическую битву КАМАЗа и ГАЗа за первые строчки в рейтинге самых продаваемых коммерческих автомобилей.…

  • Мутант.

  • Paul Agro Mover

    В преддверии посевной а не присмотреться ли к сельхозтехнике? Среди нее встречается немало интересного. Немцы давно вывели особую породу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Почетное место.

    Весь прошлый год можно было наблюдать эпическую битву КАМАЗа и ГАЗа за первые строчки в рейтинге самых продаваемых коммерческих автомобилей.…

  • Мутант.

  • Paul Agro Mover

    В преддверии посевной а не присмотреться ли к сельхозтехнике? Среди нее встречается немало интересного. Немцы давно вывели особую породу…