amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Пулемет ZB vz. 26.



Чехословацкий пулемет ZB vz. 26 - это неприметный герой многих войн двадцатого века. По своим качествам ZB vz. 26 один из лучших образцов огнестрельного оружия этого неспокойного и кровавого века.

В наследство от Австро-Венгрской империи Чехословакии досталась достаточно развитая оборонная промышленность. Чехи это наследство не пропили и не прогуляли, а наоборот приумножили. Чешские оружейники разработали не мало удачных образцов огнестрельного оружия, один из них ручной пулемет ZB vz. 26, конструкции Вацлава Холека.

Холек создал свой пулемет в 1924 году, для участия в конкурсе на поставку чехословацкой армии подобного типа оружия. Пулемет конструкции Холека в конкурсе победил, но военные выдвинули ряд требований для доработки. Так ленточное питание пулемета, по требованию военных, было заменено на магазинное. Считалось, что таким образом будет легче перемещать пулемет по полю боя.

После доработок в 1926 пулемет был принят на вооружение чехословацкой армии под обозначение ZB vz. 26. Производство пулемета было развернуто на оружейном заводе в Брно.

Пулемет ZB vz. 26 был создан под патрон 7,92×57 мм Маузер. Автоматика пулемёта работает за счёт отвода части пороховых газов из канала ствола, для чего под стволом в передней его части расположена газовая камора с регулятором (втулкой с отверстиями разного диаметра). Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Спусковой механизм допускает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Переключение режима огня осуществляется переводчиком флажкового типа, расположенным с левой стороны спусковой коробки. Переводчик выполняет также и функции предохранителя. Он имеет следующие положения: положение «I» соответствует ведению одиночного огня, «30» соответствует ведению автоматического огня, а «0» означает, что предохранитель включен.

Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола при стрельбе. Для улучшения условий охлаждения ствол снабжен ребрами. Предусмотрена также возможность быстрой замены нагретого ствола, для чего на стволе закреплена ручка, использующаяся также при переноске пулемета. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина на 20 или 30 патронов.



В 1930 году в конструкцию пулемета ввели газовый регулятор, что улучшило боевые свойства оружия. Пулемет получил обозначение ZB vz.30.

Практически сразу чехи стали предлагать ZB vz. 26 на экспорт. Времена были беспокойные, а пулемет имел отменное качество, потому желающих приобрести этот образец оказалось очень много. Фактически, ZB vz. 26 стал оружейным бестселлером конца двадцатых начала тридцатых. Румыния, Югославия, Китай и еще почти двадцать стран закупили этот пулемет для своих армии. Высшим признание для ZB vz. 26 стала покупка в 1934 году лицензии на производство Великобританией. Освоение британской промышленность чехословацкого пулемета заняло четыре года.

Впервые в бою ZB vz. 26 был применен в Китае, где шла нескончаемая гражданская война. Чехословацкие пулеметы закупали многие противоборствующие стороны. Это простой и надежный пулемет очень полюбился китайским военным. Общий образовательный уровень китайский солдат был не высок. По воспоминаниям наших советников, принимавших участие в этом конфликте, некоторые китайские солдаты считали, что в пулемете живет дух, который двигает детали. Если пулемет не работает - значит дух умер. С такими бойцами оружие требовалось по проще. Китайцы не только закупали пулеметы в Чехословакии,но и сами штамповали копии этого оружия, естественно, куда худшего качества. Когда в Китай вторглись японские войска, то не малая доля ZB vz. 26 досталась им. Японцы высоко оценили боевые качества чехословацкого оружия и приняли пулемет на вооружение своей армии. Всего в Китае осело около ста тысяч ZB vz. 26.

Следующим конфликтом, где массово использовался ZB vz. 26 стала гражданская война в Испании. Вскоре Чехословакию поглотил Третий Рейх. Пулеметы чехословацким военным не потребовались. Не считая одного инцидента, чехословацкая армия сдалась без боя. Немцам ZB vz. 26 тоже глянулся, пулемет был принят на вооружение под обозначением MG.26(t) и MG.30(t). Вермахт чехословацкими пулеметами почти не пользовался, зато Waffen-SS, охранные и полицейские батальоны очень даже уважали это оружие.

В начавшей Второй Мировой войне кто только не пользовался ZB vz. 26 - югославские партизацы, четники, усташи, Красная армия и советские партизаны и пр. ZB vz. 26 выпускался до 1945 года. Немцы получили 62 тысячи этих пулеметов. Но и после 1945 года ратная служба ZB vz. 26 не закончилась.

Первый послевоенный конфликт с использованием ZB vz. 26 - гражданская война в Греции. Разразившийся в 1950 году конфликт между двумя Кореями сделал ZB vz. 26 опять востребованным. Тем более, что на сладах в Чехословакии этих пулеметов имелось в избытке. Китайские и северокорейские части активно использовали эти пулеметы на протяжении всей войны в Корее. Редкий северокорейский памятник не обходится без изображения ZB vz. 26. Почему? Неизвестно. Но есть легенда, что, уже после войны, великий вождь и учитель Ким Ир Сен объезжал воинские части. В арсенале одной из частей он приметил ZB vz. 26, взял в руки и сказал: - Это хороший пулемет. Он много помогал нам на фронте.

Сопровождающие генералы одобрительно закивали: - Да, да. Хороший, много помогал.

Орг.выводы были сделаны.


По окончанию Корейской войны карьера ZB vz. 26 в Юго-Восточной Азии была не закончена. Приличное количество этих пулеметов поставили вьетнамцам, которые использовали ZB vz. 26 против французов и американцев до начала семидесятых.


Французам пришлось встретиться с изделием чехословацких оружейников еще раз, в Алжире. Чехи, при содействии СССР поставили тамошним борцам за свободу ZB vz. 26 в приличном объеме.

Конструкция ZB vz. 26 оказала не малое влияние на послевоенные чехословацкие пулеметы. Принятый на вооружение в 1952 году ZB vz.52 был глубокой модернизацией ZB vz. 26.




































Tags: Крутые стволы.
Subscribe

  • Убойная музыка.

    Легким движением руки транзистор превращается </div> Хотя на самом деле это всего лишь игрушка. Выпускала это чудо Mattel Toy Company с…

  • Винтовка Ли-Метфорд.

    В этом году исполняется 110 лет с окончания Второй англо-бурской войны. И как тут не вспомнить вооружение противоборствующих сторон. Главной…

  • В погоне за неуловимым Маузером.

    Пост навеян статьей в Википедии. Не шибко напрягаясь анонимный автор статьи утверждал, что во время Англо-бурской войны, буры отстреливали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Убойная музыка.

    Легким движением руки транзистор превращается </div> Хотя на самом деле это всего лишь игрушка. Выпускала это чудо Mattel Toy Company с…

  • Винтовка Ли-Метфорд.

    В этом году исполняется 110 лет с окончания Второй англо-бурской войны. И как тут не вспомнить вооружение противоборствующих сторон. Главной…

  • В погоне за неуловимым Маузером.

    Пост навеян статьей в Википедии. Не шибко напрягаясь анонимный автор статьи утверждал, что во время Англо-бурской войны, буры отстреливали…