amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Винтовка Ли-Метфорд.



В этом году исполняется 110 лет с окончания Второй англо-бурской войны. И как тут не вспомнить вооружение противоборствующих сторон. Главной звездой войны стала немецкая винтовка Маузера. Слава же британского оружия стремительно катилась под откос. Главная винтовка британских войск Ли-Метфорд по всем параметрам уступала изделиям немецких оружейников.

Первая магазинная винтовка британской армии создавалась долго и мучительно. Еще более долго и мучительно винтовка доводилась до ума уже в процессе серийного производства. Что удивительно для такой развитой, в отношении промышленности,страны, как Великобритания.Первые магазинные винтовки появились еще во время гражданской войны в США. К концу девятнадцатого века уже был накоплен некоторый опыт применения этого оружия. Но военные всех ведущих держав не спешили вооружать свои армии столь перспективным оружием. На то имелось несколько причин.

В армиях использовался черный, дымный порох, который при выстреле сильно загрязнял механизм винтовки, требовался тщательный уход за оружием. К тому же переход на магазинные винтовки влек за собой переход на боеприпасы меньшего калибра. А это уже требовала больших денег.

Так же имелся и некий психологический фактор. Генералы считали, что если вооружить солдата магазинной, как тогда говорили, скорострельной винтовкой, то он будет палить почем зря, не целясь тщательно, изводя казенный боеприпас вагонами. Такого мнения придерживались большие чины почти всех ведущих держав. В Британии это усугублялось тем, что любимой игрушкой страны был флот и львиная доля военного бюджета уходила на флотские нужды. Армия же больше уделяла внимание артиллерии, чем стрелковому оружию. Британские военные резонно считали, если завалить противника тучей снарядов, то скорострельность винтовок большого значения не имеет.

В 1879 году зулусы разгромили колонну Челмсфорда. Среди молодых офицеров стало бытовать мнение, что если бы войска были вооружены магазинными винтовками, то катастрофы можно было избежать. Эти настроения стали проникать в прессу. В 1880 немцы приняли на вооружение магазинную винтовку Маузера. А это уже задевало престиж Британии. Совокупность этих факторов вызвала движение в верхних штабах и разработка магазинной винтовки была форсирована. Неудачные военные экспедиции в Судан только подхлестнули эти работы. И в 1888 году на вооружение британской армии была принята винтовка Ли-Метфорд Мк1 обр.88 года.

За основу новой британской винтовки была взята конструкция американского инженера Джеймса Ли. Доработкой под британский стандарт занимался Уильям Метфорд, он разработал конструкция ствола и доработал затвора. Сама по себе конструкция Ли была прогрессивной. Винтовка имела съемный коробчатый магазин на восемь патронов. В теории это поваляло винтовке быть очень скорострельной. Но это в теории, на практике же британские военные постарались максимально замедлить скорострельность винтовки. Отъемный магазин сделали почти не отъемным. Он крепился к винтовке через кольцо и ушко. Так же имелся специальный отсекатель патронов, делавший винтовку практически однозарядной. Сделано все это было по изложенной выше причине, чтобы солдат зря не палил и целился лучше.

В теории, огневой бой с винтовкой Ли-Метфорд Мк1 должен был выглядеть так. Солдат перед боем снаряжал магазин по патрону, примыкал его к винтовке, закрывал отсекатель. В случае столкновения с противником бой вел в однозарядном режиме, только когда сближение с противником доходило максимальной близости, звучала специальная команда, отсекатель убирался, на противника обрушивался шквал огня, дальше деморализованного противника добивали штыками.

Винтовка Ли-Метфорда имела калибр 7,74 мм или 0,303 по британскому стандарту. Изначально для новой винтовки планировалось использовать боеприпасы только с бездымным порохом, но промышленность затянула выпуск таких боеприпасов и винтовка Ли-Метфорда стала последней британской винтовкой, использовавшей патроны с дымным порохом. Патрон с закраинами. Характерной особенностью винтовки был затвор своеобразного устройства: рукоятка располагалась непосредственно у заднего среза стебля, а два боевых выступа - недалеко от рукоятки. Весила винтовка 4250 г. Длина - 1120 мм. Начальная скорость пули - 620 м.c., при стрельбе бездымным порохом. Емкость магазина 8 патронов

Как только винтовка стала поступать в войска, то сразу проявились ее недостатки. При стрельбе часто сбивался прицел, затвор быстро выходил из строя. Особенно проблемы усугубились при переходе на бездымный порох, который был мощней черного. В 1891 году появилась первая модификация винтовки Ли-Метфорда - Мк1*. На винтовках этой модификации укрепили прицел и затвор. Боевые качества винтовки это не шибко усилило. Разрушение затвора при стрельбе стало почти нормой. Ствол также не выдерживал стрельбу бездымным порохом. У редкой винтовки ствол доживал до 5 тысяч выстрелов. Возникает вопрос. А как британцы испытывали эту винтовку, перед тем как принять ее на вооружение?

Самой радикальной модификацией винтовки Ли-Метфорда стала Мк2. На винтовку установили новый ствол с меньшим количеством нарезов. Доработали затвор, изменили конструкцию возрастной пружины. Магазин стал на десять патронов. Теперь его можно было свободно снимать с винтовки. Было введено снаряжение магазина с обоймы. Что несколько удивительно, ведь винтовка имела отъемный магазин. Но британская промышленность не смогла добиться взаимозаменяемости магазинов. Магазин от одной винтовке не подходил к другой. Частое снятие магазина приводило расшатывание крепления и в неподходящий момент магазин просто мог выпасть. К тому же обойма была проще и дешевле в производстве.

Последней, появившейся в 1895 году, модификацией винтовки стала версия Мк2*. Это версия имела измененную форму предохранителя и по стволу была унифицирована с винтовкой Ли-Энфилда. В 1896 году винтовку Ли-Метфорда сняли с производства. Все модификации винтовки не смогли улучшить боевых свойств этого оружия. Винтовка отличалась низкой кучностью бою на дистанциях выше 400 метров, низкой убойной силой и останавливающим действием, что спровоцировало появление пуль Дум-дум. Надежность винтовки Ли-Метфорда также оставляла желать лучшего. Фактически в арсеналах Англии лежали тысячи негодных к бою винтовок. Поэтому их постепенно стали сплавлять в колонии, где хватало боевых действий.

Считается, что основной войной винтовки Ли-Метфорда была Вторая англо-бурская. Это не совсем так, Англо-бурская война это уже закат карьеры этой винтовки. Главный ТВД где использовалась винтовка Ли-Метфорда стал Северо-Запад Британской Индии, где англичане проводили агрессивную политику по отношению к пограничным к ним княжествам, располагавшимся на территории нынешнего Пакистана. С цель захвата этих княжеств британцы провели несколько наступательных операции. Проходили эти рейды с 1891 по 1904 год. Первой операцией, в которой использовались винтовки Ли-Метфорда, стало вторжение в Вазиристан в 1894 году. Этими винтовками был вооружен 2-ой пограничный полк, туземные части довольствовались старыми, однозарядными винтовками Мартина-Генри. Дальше количество магазинных винтовок в частях только нарастало. По сравнению с винтовкой Мартина-Генри новая винтовка имела патрон меньшего калибра, который был легче, а значит солдат мог взять больший запас патронов пр том же весе. Это было не мало важно в условиях боевых действий в горах. Следующей операцией стало вторжение в Читрал в 1895 году, затем последовал захват в Малаканд. Вообще винтовка Ли-Метфорда удивительно хорошо прижилась в частях находящихся в Индии. Недостки винтовки проявлялись слабо. Отчасти это объясняется тем, что арсенал в Калькутте продолжал выпускать патроны снаряженные черным порохом, который меньше изнашивал механизм винтовки. Да и противник у британских войск не отличался большой силой, он был вооружен кремневыми ружьями, поэтому расстреливать его не его не представляла труда, отсюда и малый накал боев.

Но настоящая слава пришла к винтовке Ли-Метфорда в 1898 году во время битвы при Омдурмане. Это был карательный рейд английских и египетских войск в Судан для подавления мятежа махадистов. Фактически все британские части были вооружены винтовками Ли-Метфорда, так же имелись около двадцати пулеметов Максима. В генеральном сражении при Омдурмане британцы на голову разгромили противника. Тут сошлось все что нужно, правильно подготовленные и расставленные войска, плохо вооруженный противник, шедший дуром на позиции англичан. Расстреливать противника, вооруженного копьями, из магазинной винтовки большого труда не составляло. Потери британцев были не значительны, урон у мятежников был колоссальный. В стане британцев царила полная эйфория и никто не обратил внимания, что целые батальоны во время боя оказались фактически безоружны из-за массового отказа винтовок Ли-Метфорда. Этот досадный пустяк списали на жару. А зря, через год это больно аукнется англичанам.

11 октября 1899 года буры перешли границу и осадили Макфенинг. Это был превентивный удар, так ка все понимали,что войны не избежать. Британцы постоянно наращивали свой воинский контингент в Южной Африке. Массово завозились новые винтовки, так как выпущенные тысячи Ли-Метфордов куда нужно было девать, а война все спишет. Но британские части в массе были вооружены старыми, однозарядными винтовками Мартина-Генри. Новое оружие приберегали начала боевых действий. С началом войны выяснилось - английские войска фактически безоружны. Буры вооружены винтовками Маузера, которые по всем статьями превосходили британские. С британскими магазинными винтовками дело обстояла даже хуже, чем со старой винтовкой Мартине-Генри. В войсках новые винтовки не знали, отсюда куча поломок, плюс поперли все недостатки винтовки Ли-Метфорда. От полного разгрома британцев спасло то, что буры увязли в осадах опорных пунктов. Это позволило нарастить численность войск, изменить тактику. Дальше война перешла в партизанскую фазу и характеристики оружия стали играть меньшую роль.

Сразу после Англо-бурской войны британцы разработали и приняли на вооружение винтовку сильно напоминавшую винтовку Маузера. Но эта винтовка в производстве долго не продержалась. Британцы остались верны винтовкам Ли-Энфильд, которые были дальнейшим развитием винтовок Ли-Метфорда.















Магазин винтовки Ли-Метфорда Мк2.







Tags: Крутые стволы.
Subscribe

  • M2 High Speed Tractor

    Скоростной трактор M2 это стальной конь и боевой друг американских ВВС времен Второй мировой войны. Создан трактор фирмой Cleveland Tractor…

  • Морячок. Chevrolet WA

    Еще до Второй мировой войны Chevrolet был одним из главных поставщиков автомобильной техники для армии и флота США. Главным образом военные…

  • Oto Melara R 2.5 Gorgonа.

    Oto Melara R 2.5 Gorgonа. Итальянцы много поработали для того, чтобы на свет появилось такое понятие как суперкар. И они же умудрились создать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • M2 High Speed Tractor

    Скоростной трактор M2 это стальной конь и боевой друг американских ВВС времен Второй мировой войны. Создан трактор фирмой Cleveland Tractor…

  • Морячок. Chevrolet WA

    Еще до Второй мировой войны Chevrolet был одним из главных поставщиков автомобильной техники для армии и флота США. Главным образом военные…

  • Oto Melara R 2.5 Gorgonа.

    Oto Melara R 2.5 Gorgonа. Итальянцы много поработали для того, чтобы на свет появилось такое понятие как суперкар. И они же умудрились создать…