amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Categories:

Автомобили из фильма Мираж.

1684


По просьбе фреда tartaren76 пост об автомобилях из культового советского фильма Мираж.

Фильм снят по роману Чейза Весь мир в кармане. Сюжет лихо закручен, но естественно добавлена социальная подоплека, которой в романе не было.

Для начала о настоящих, импортных автомобилях в фильме. Главный автомобильный герой фильма, кроме инкассаторского автомобиля, это Pontiac Grand Ville 1972 года.
6483654769_6642bd5c2b_b_thumb


Весь фильм Grand Ville безропотно таскал трейлер с броневиком внутри. Что очень реалистично. Этот Pontiac из вымершего на данный момент племени полноразмерных американских автомобилей. Движок у этих авто мощный, утащит и трейлер, и броневик и вагон с тележкой.

Следующий полноразмерный американец, засветившийся в фильме - Chrysler New Yorker 1973 года.
1973_chrysler_new_yorker-pic-1649389301988383404_thumb


Автомобиль появляется мельком, на нем ездит Фред Брэдфорд-старший, владелец мотеля. Этот автомобиль засветиться еще раз в фильме Блондинка за углом.

А вот автомобиль, сыгравший не малую роль в начале фильма, совсем не американский, а британский - Ford Capri.
autowp.ru_ford_capri_4_thumb


На этом авто Джинни имитировала аварию. Ford Capri имел репутацию беби-Ford Mustang. Автомобиль с ярко выраженным спортивным характером. Когда Эл говорит Джинни: - Будь осторожна. У этой тачки зверский мотор. Он абсолютно прав. Характер у Capri был буйный.

Так же в массовке мелькает множество автомобилей иностранного производство, один Cheker черного колера чего стоит, но авто в массе европейские. Audi 80 хоть в США и продавалась, но популярностью не пользовалась и встречалась редко. А уж Austin Mini Countryman в США вообще не встречались. Так же как и тягачи Skoda-Liaz.

Теперь о нашемарках, загримированных под американскую технику.
1249723686_01-25-50


Не знаю, кто решил, что Нива похожа на американские инкассаторские автомобили. Вообще не похожа. Подозреваю кто-то захотел зажуковать дефицитный автомобиль после съемок. Вообще, сама идея закатить инкассаторский автомобиль в трейлер, могла прийти в голову только британцу Чейзу. Американские инкассаторские автомобили имеют приличные размеры и вес. Что-то близкое - это Jeep DJ-5, некрупный фургон, использовавшийся почтой США. Но его не бронировали, хотя все возможно. Конечно, лучше бы под броневик маскировать УАЗ-469, он визуально ближе к американской технике.

А вот другой советский автомобиль был загримирован под американца так, что этого никто не заметил.
миражпр


Под американские полицейские автомобили были замаскированы ГАЗ-3102. Да так мастерски, что понять это сразу не возможно.

Конечно, сейчас все это смотрится не много смешно, но придает особый шарм фильму.

Еще хотелось бы сказать пару слов за фильм, но не про авто, а про актерские работы.

Регимантас Адомайтис играет гангстера Фрэнка Моргана. Получился такой типичный гангстер, но из двадцатых, типаж, костюм - все из тех времен, из фильмов типа Враг общества или Ревущие двадцатые. Этакий Эдвард Робинсон прибалтийского разлива. А в семидесятые, в это время разворачивается сюжет фильма, американские бандиты выглядели уже совсем по другому. Любой штатовский фильм про гангстеров пересмотреть, хотя бы Злые улицы Мартина Скорсезе и станет понятно.

Зато Мартиньш Вилсонс, сыгравший боксера-неудачника Эла Китсона, хорош. Чем-то напоминает Сталлоне из Рокки 1. Ну и конечно Мирдза Мартинсоне хороша нереально. Великолепен Борис Иванов в роли Зипо.

А вот Интс Буранс, в роли ветерана Вьетнама Блэка, опять мимо кассы. Староват он для ветерана этой войны и типажно не похож.

Но в целом фильм и сейчас вполне смотрибильный, особенно под музыку Иварса Вигнерса.
Tags: Автомобильная археология.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →