amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

В погоне за неуловимым Маузером.



Пост навеян статьей в Википедии. Не шибко напрягаясь анонимный автор статьи утверждал, что во время Англо-бурской войны, буры отстреливали батальоны англичан из пистолета Маузера. Оно конечно, пистолет этот неординарный, но вряд ли мог так изменить картину боя. Все таки это скорей всего была винтовка. Статью сейчас подправили, но вопросы остались. Википедия не дает однозначного ответа, какая винтовка фирмы Маузер была той легендарной винтовкой, что была увековечена в известном произведении Луи Буссенара Капитан Сорви-голова. Тем более, что в этом году исполняется 110 лет с окончания Второй Англо-Бурской войны. Поэтому я обложился умными книжками типа Эволюция стрелкового оружия Федорова, люто гуглил тырнет в поисках ответа.

Начать нужно из далека. В 1888 году на вооружение германской армии была принята первая магазинная винтовка фирмы Маузер Gewehr 88. Но этот факт с трудом можно назвать успехом фирмы. Винтовка была комиссионной, т.е. затвор Gewehr 88 был разработки фирмы Маузер, а вот конструкция магазина была позаимствована у винтовки фирмы Манлихер, которая так же участвовала в конкурсе. С каждой винтовки Gewehr 88 требовалось платить отчисления фирме Манлихер. Такая ситуация вовсе не устраивала Gebrüder Mauser und Cie. Началась разработка новой винтовки более совершенной конструкции.

Такая винтовка была разработана к 1893 году. Маузер модель 93 отличалась от Gewehr 88 более совершенной конструкцией. Срединный магазин с шахматным расположением патронов против рядного, доработанный затвор. Главное и самое революционное решение - заряжение с магазина с обоймы, а не пачки как у Gewehr 88. Обойма была легче, компактней и позволяла более быстро перезаряжать винтовку.


Разница хорошо видна на фото. Верхняя винтовка - Gewehr 88, нижняя - Маузер модель 93. У обоймы был только один недостаток - она легко терялась в боевых условиях.

Винтовка Маузер образца 1893 года была создана под патрон 7 × 57 этой же фирмы. Таким образом братья Маузер хотели протолкнуть на вооружение германской армии не только свою винтовку, но и патрон. А это открывало просто умопомрачительные перспективы по получению прибыли.

Однако, у винтовки выявился недостаток - двойная подача патронов. Что вылилось в серию улучшении и доработок магазина, затвора. Таким образом появилась винтовка Маузер образца 1895 года. Эта винтовка никогда не стояла на вооружении германской армии, немецких военных не удовлетворяли характеристики маузеровского патрона. Но фирма Маузер из-за этого не сильно горевала. Маузер образца 1895 года приобретали на вооружения другие страны. От Швеции до Чили. Между собой винтовки поставляемые в разные страны различались не сильно. Именно винтовка Маузер модель 95 и стала той легендарной винтовкой, что прославилась во время Англо-бурской войны.

После Первой Англо-бурской войны отношения между бурами и Великобританией оставались натянутыми. А уж когда на территории Трансваале нашли золото отношения испортились окончательно. Буры нашли союзника в лице Германии. У немцев были свои резоны помогать Трансваалю и Оранжевой республике. Как минимум, Германия хотела получить лояльные государства между своими колониями в Африке и британскими колониями. Как максимум, Германия присоединить эти государства к своим колониям. Пример США, таким образом отжавшим у Мексики Техас был хорошо известен.

Трансвааль и Оранжевая республика закупили в Германии около 70 тысяч винтовок Маузер мод.95. Получили только 55 тысяч. По этой причине далеко не все буры были вооружены немецкими винтовками, хватало винтовок других систем. Часть винтовок, проданных бурам, были только на бумаге Маузером мод.95, не малая часть имела затвор от модели 1893 года. Таким образом фирма Маузер маленько сэкономила. Винтовки, поступавшие на вооружение Оранжевого Свободного государства имели буквы "OVS" над серийный номер, винтовки для Трансвааля имели буквы A, B, или C перед цифровым номером.

Впервые о себе винтовки Маузера мод.95 заявили о себе за год до начала Анго-бурской войны, во время войны США против Испании. На Кубе американские войска понесли огромные потери от этого оружия. Начавшиеся боевые действия в Южной Африке только подтвердили грозную репутацию винтовок Маузера. Англичане вступили в войну с однозарядной винтовкой Мартина-Генри. Сменившая ее магазинная винтовка Ли-Метфорда тоже была сильно далека от совершенства. Обе эти винтовки сильно уступали немецким винтовкам по скорострельности, надежности, кучности боя, дальности. И все это накладывалось на низкую подготовку британских солдат и офицеров. Уберегло британцев от полного разгрома только незнания бурами военного дела, и отсутствие у них кадровых офицеров.

О выдающихся качествах винтовок Маузера сказано много. Тем более, что во время Англо-бурской войны оказались в правильных руках. Буры были отменными стрелками, ходить на охоту буры начинали 7-8 лет, к шестнадцатилетию они уже прекрасно обращались с оружием. Но и тактика у буров была разработана правильная. Буры старались не вступали в рукопашный бой с британцами, а навязывали им огневой бой на большом расстоянии. Как только противник подходил совсем близко буры переходили на другой рубеж.Можно сказать, что это заслуга иностранных советников. Но скорей всего буру наработали такую тактику во время столкновений с зулусами и другими аборигенами, которые были более многочисленные, и очень опасные в рукопашном бою.

Отдельно надо остановится на "гуманных свойствах" пули 7 × 57 Маузер, что отражено в романе Луи Буссенара. Действительно, когда смотришь потери англичан убитыми, то они не так огромны, как потери ранеными. Например, при деблокаде Кимберли британские потери составили 70 убитых, 436 раненых. Это объяснятся низкой эффективность первых малокалиберных( в конце 19 века калибр 7 мм считался малокалиберным) пуль. Боевого опыта применения подобных боеприпасов не имелось, теоретической и практической базы для улучшения убойных свойств пуль не было. До всего доходили методом проб и ошибок. Поэтому порой боец получивший шесть пулевых ранений оставался в строю. Но эту проблему решили к Первой Мировой войне.

Что любопытно. Часто буры персонализировать свои винтовки, вырезая на прикладе или ложе узоры, свои инициалы, имя жены или возлюбленной, самые искусные вырезали портреты жен или подруг.


На фото представлена чилийская и испанская версия винтовки Маузер мод.95. Она практически ничем не отличается от винтовок буров. Настоящих винтовок буров почти не сохранилось, и сейчас они представляют огромную ценность.


Tags: Крутые стволы.
Subscribe

  • Убойная музыка.

    Легким движением руки транзистор превращается </div> Хотя на самом деле это всего лишь игрушка. Выпускала это чудо Mattel Toy Company с…

  • Пулемет ZB vz. 26.

    Чехословацкий пулемет ZB vz. 26 - это неприметный герой многих войн двадцатого века. По своим качествам ZB vz. 26 один из лучших образцов…

  • Винтовка Ли-Метфорд.

    В этом году исполняется 110 лет с окончания Второй англо-бурской войны. И как тут не вспомнить вооружение противоборствующих сторон. Главной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Убойная музыка.

    Легким движением руки транзистор превращается </div> Хотя на самом деле это всего лишь игрушка. Выпускала это чудо Mattel Toy Company с…

  • Пулемет ZB vz. 26.

    Чехословацкий пулемет ZB vz. 26 - это неприметный герой многих войн двадцатого века. По своим качествам ZB vz. 26 один из лучших образцов…

  • Винтовка Ли-Метфорд.

    В этом году исполняется 110 лет с окончания Второй англо-бурской войны. И как тут не вспомнить вооружение противоборствующих сторон. Главной…