?

Log in

No account? Create an account

Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
История с картинками. Нижнесилезская наступательная операция.
amonov


Нижнесилезская наступательная операция проводилась 8-24 февраля 1945 года войск 1-го Украинского фронта. Цель операции - разгром нижнесилезской группировки противника, выход на рубеж р. Нейсе и занятие выгодного положения для последующего наступления на берлинском, дрезденском и пражском направлениях.


В конце января войска 1-го Укр. фронта, командующий маршал И.С. Конев, в результате Сандомирско-Силезской операции вышли к реке Одер и захватили плацдарм на левом берегу юго-восточнее Бреслау и севернее Ратибора.

Перед ними оборонялись 4-я танковая и 17-я полевая армия противника, а так же части 1-й танковой армии генерал-полковника Шёрнера.


Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара сила 3-й гвардейской, 12-й, 52-й и 6-й армиями, 4-й и 3-й гвардейской танковыми армиями, 25-го танкового корпуса и 7-го механизированного корпуса с Одерского плацдарма сев-западней Бреслау в общем направлении на Котбус, второго удара - силами 5-й гвардейской и 21-й армией, 31-го и 4-го гвардейского танкового корпуса с плацдарма юго-восточнее Бреслау в общем направлении на Гёрлиц, третьего удара - сила 59-й и 60-й армии и 1-го гвардейского кав. корпуса с плацдарма севернее Ратибора вдоль сев. склонов Судетских гор с целью содействовать наступлению ударных группировок в центре и на прав. крыле фронта.


Наступление началось 8 февраля. В течении двух дней войска главной ударной группировки прорвали одерский рубеж оборона противника на фронте 80 км. и продвинулись на 10-60 км. в глубину.


Развивая наступление, они разгромили введённый в бой резервы противника и окружили гарнизон города-крепости Глогау(около 18 тысяч человек, капитулировал 1 апреля)


4-я танковая армия форсировав с ходу р. Бобёр, 15 февраля вышла к Нейсе и захватила плацдарм на её зап. берегу.


3-я гвардейская армия также форсировала р. Бобёр в районе Бунцлау, откуда её силы были повернуты на Бреслау, где совместными действиями с войсками 5-й гвардейской и 6-й армии к 15 февраля был окружен 40-тысячный вражеский гарнизон.



К 24 февраля войска главной группировки вышли к реке Нейсе - от ее устья до г.Пенциг.


Войска, наступающие южнее Бреслау, основные усилия сосредоточили на ликвидации в городе группировки противника, сопротивление которой продолжалось до 6 мая.



Наступление 59-й и 60-й армии из-за недостатка сил и средств развития не получило.


В результате Нижнесилезская наступательной операции войска 1-го Укр. фронта, прорвав оборону противника в 250 км. полосе, нанесли серьёзное поражение 4-й танковой и 17-й полевой армиям и продвинулись правым крылом более чем на 100 км., овладев Нижней Силезией - одним из важнейших военных - промышленных районов Германии.


Войска Красной армии заняли выгодные рубеж для завершающего удара на берлинском направлении, а так же охватывающие положение по отношению к верхнесилезской группировке противника и получили возможность подготовить дальнейшее наступление по направлениям Дрездена, Лейпцига и в центральные районы Чехословакии.


В ходе Нижнесилезской наступательной операции войска 1-го Укр. фронта отвлекли на себя значительные резервы противника и тем самым со действовали войскам 1 и 2-го Белорусского фронтов в разгроме вост.-померанской группировки, а войскам 2-го и 3-го Укр. фронта в ликвидации угрозы прорыва противника к Дунаю.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Замечательные фото, никакой показухи.

Епть-ПТРД это-ДШК ж пулемет а тут ружье.

блин облажался)
не узнал в гриме так сказать )

Молодежь. ПТРД от ДШК не отличают.)

ПТРД - это, ружьё противотанковое.

и да, полно опечаток(

хотя нет не так уж много )))

Нет опечаток. Я текст проверял.

Танк у кладбища советских воинов во ВРОЦЛАВЕ.
Нижняя..понимашь..Силезия.:)



Edited at 2012-05-04 08:37 pm (UTC)

Чистенько так. И танк в чудные цвета, как венгры, не покрасили.

А главное...танк на месте.:)

Это верно. Могли на металлом порезать.

Цветной металл еще при мне спиздили,даже электропровода по области украли...ну а дальше в 2001-м принялись за рельсы...же черный металл сдавать,разбирать железную дорогу Москва-Рига...

Что рельсы. Мелочь. На моей памяти цеха новые, по производству колбасы, в Германии за валюту купленные, на металл резали. В 93 году, а в 92 эти цеха только построены были. Рынок все разрулит. Вот и разрулил.

Самое обидное..когда я с учес тковым приехал и начили мы всех на станции пиздить от души...так они говорят:не мы такие-жисть такая.э.а главное что железнодорожники с ними(падлы)были в долек...
Вот и верь в людей.

Верить людям нельзя.

.я знаю..
Но даже будучи опером угрозыска - верил порой.
Нельзя совсем всем людям не верить.

  • 1