amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Categories:

Бронеавтомобиль Hotchkiss AM.


Бронеавтомобиль фирмы Hotchkiss не был самым первым бронеавтомобилем в мире, но возможно он стал самым первым броневиком использовавшимся в бою.

Не удивительно что фирма Hotchkiss взялась за создание бронеавтомобиля. Фирма было крупным производителем оружия в начале двадцатого века. Кроме оружия фирма выпускала и автомобили. Идея предложить армии вооруженный бронированный автомобиль созрела в 1907 году. Уже в 1908 году французским военным был представлен первый экземпляр Hotchkiss AM, или "Automitrailleuse". Броневик был создан на шасси автомобиля Hotchkiss 20/30CV Тип Х с шестицилиндровым мотором. Вооружен бронеавтомобиль был одним пулеметом Hotchkiss калибра 8 мм на тумбовой установке.

Французские военные не пришли в восторг от этого бронеавтомобиля. Бронерубка прикрывала только стрелка, водитель был не защищен. Вес бронерубки и установки с вооружением приходился на задние колеса. Это ухудшало проходимость. Для военных целей автомобиль не годился, только выполнения полицейских функции.

Поставить на вооружение французской армии Hotchkiss AM не удалось. Зато его удалось продать турецкому султану Абдул-Хамиду II. В Турции как раз началось восстание младотурков и султан отчаянно нуждался в оружии. Однако, воспользоваться бронеавтомобилем верные султану войска не успели. Младотурки захватили бронеавтомобиль и использовали его против правительственных войск.


Tags: Бронеавтомобили.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments