amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Британские Лжедмитрии.



Как порой причудливо похожи события в истории разных стран. В истории Британии и России были самозванцы, которые появились при очень сходных обстоятельствах. В обоих случаях имело место убийство при загадочных обстоятельствах малолетних наследников трона, в пользу одного из борющихся за власть претендентов. А дальше проходило воскресение убиенных, с последующим представлением прав на власть. Но если в случае с Россией это было начало смуты, а для Британии окончание гражданской войны.


В 1483 году умер король Британии Эдуард IV. Законным наследником трона становился его малолетний сын Эдуарда V. Но брат почившего короля Ричард возжелал сам стать королем и нашел способ отодвинуть от трона детей Эдуард IV. И для этого был весьма веский для средневековья повод. Эдуард IV женился второй раз, когда его первый (тайный) брак не был расторгнут, таким образом, второй брак был незаконен, а рожденные в нем дети - незаконнорожденные. Таким образом брат короля становился властителем Британии, а Эдуарда V, успевший побыть некоторое время королем, и его брат Ричард отправлялись в Тауэр, под замок.

Ну а дальше происходило то, что описано в бессмертной пьесе Шекспира "Ричард III". С той лишь разницей, что реальный Ричард III мало походил на персонажа пьесы. По воспоминаниям современников Ричард III был смелым и прямолинейным человеком, чуждым разных стратегических маневров. Не был он и горбуном. Наоборот с детства занимался фехтованием, обладал большой физической силой.

Наоборот, на персонажа пьесы больше похож противник Ричарда Генрих Тюдор, будущий король Генрих VII. Он был никакой войн, любитель заговоров и интриг.

Достаточно посмотреть как себя вели во время решающей битвы при Босворте, чтобы понять кто чего стоил из этих двух противников. Генрих во время битвы все время находился в тылу, сильно нервничал и в конце концов поехал искать поддержку у лорда Стэнли, отчима Генриха. Как только Ричард заметил отделившийся от основных войск отряд Генриха, то он во главе своих телохранителей бросился в атаку с кличем: - Сегодня я одержу победу или умру как король. Отряд Ричарда врубился в отряд Генриха, который спрятался за спинами своих рыцарей и безвольно наблюдал, как Ричард расправляется с его телохранителями. Если бы вовремя не подоспел лорд Стэнли, ударивший со своими рыцарями во фланг, то ход истории Англии мог сильно измениться. Но Бог рассудил иначе. Ричард III погиб. Королем стал Генрих Тюдор, права на престол которого были весьма призрачны. А у Британии появилась новая династия - Тюдоры. Представители этой династии не упускали возможности облить грязью Ричард III. Историю пишут победители.

А что принцы, дети Эдуард IV? Они были тайно умерщвлены в Тауэре, комендантом которого был родственник Генриха VII. Естественно в этом преступлении был обвинен Ричард III. Который уже оправдаться не мог. Но в силу множества косвенных доказательств британские историки считают, что это преступление дело рук Генриха VII.

Кроме принцев оставался еще один претендент на трон. Эдуард Уорик, племянник Эдуарда IV. Но его Генриха VII быстро зарыл в Тауэре, и через несколько лет заключения он был казнен.

Ну а так как у права на трон у Генриха VII были весьма призрачные, то быстро нашлись претенденты отобрать власть. В Оксфорде был найден некий Симнел Ламберт, внешне похожий на младшего сына Эдуард IV - Ричарда, и бывшего одних лет с ним. Но вскоре прошел слух, что Эдуард Уорик был умерщвлен в Тауэре, хотя на тот момент он был еще жив, поэтому Ламберта переквалифицирован в Эдуарда. Под знамя самозванца быстро стеклись противники Генриха VII, вторжение в Британию должно было начатся через Ирландию. Там собрались все бунтавщики а так же две тысячи немецких наемников. В июле 1487 года армия инсургентов вторглась в Британию. Но широкий поддержки у населения повстанцы не получили. Страна была измотана войной Алой и Белой розы и продолжения этой бойни мало кто хотел. Армия повстанцев была наголову разгромлена при Стоук-Филд. Симнел Ламберт был захвачен в плен. Но тут Генриха VII явил великодушие, точнее сделал пиар-ход, и помиловал самозванца в виду малолетнего возраста. Ламберт служил при дворе Генриха стольником.

Следующий самозванец появился в Британии в 1495 году. Это был некий Перкин Уорбек, воспитанник Маргариты Бургундской, сестры Эдуарда IV, не могла смириться с тем, что к власти пришла династия Тюдоров. Где-то в Нидерландах Маргарита нашла подростка похожего на младшего сына Эдуарда IV Ричарда. Воспитала его в благородных манерах. Похоже, подросток и сам через некоторое время уверовал в то, что он Ричард - наследник короны Англии. В 1495 году Перкин Уорбек во главе шайки головорезов, воров и прочего отребья высадился в Кенте. Шайка быстро обчистила округу, настроив против себя население. Тем временем Генриха VII не сидел сложа руки. Он арестовал всех возможных сторонников Лжеричарда, и отправил в Кент войска. Перкин Уорбек был схвачен, но помилован Генрихом. Однако страсть к приключениям у Уорбека не улеглась, и он сбежал из под ареста. Чем заработал себе смертную казнь.

Любопытно, польские магнаты, снаряжавшие в 1604 году Гришку Отрепьева в поход на Москву, хорошо знали историю британских самозванцев?
Tags: Записки историка-любителя.
Subscribe

  • Это энергичный танец.

    Если кто не узнал, это София Ротару, или как ее называли соловей из села Маршинцы. Странный у Софии Михайловны украинский, потом вспомнил, что она…

  • В нашем городе дождь.

    Причем который день. Маленький анонс. Завтра в моем журнале выйдет второй автомобильный киноквест. Приз 200 жетонов. Время выхода 16 часов.

  • У природы нет плохой погоды

    Повторяю как мантру. Но с -27 градусов до +2 за сутки - это ребят круто.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments