amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Categories:

Подлинная история джинсов Levi’s.


Мечта миллионов жителей СССР, а сейчас уже не мечта, но сбывшаяся реальность - джинсы Levi’s. Что собсьвенно мы знаем об истории этой фирмы? В основном то, что бедный портной Леви Страус сошел с куском ткани под мышкой с корабля в порту Сан-Франциско, и первый встречный золотоискатель посоветовал ему сшить из этой ткани штаны. Страусс не покладая рук шил рабочие штаны, так и стал миллионером. Сбылась американская мечта.

На самом деле эта история имеет мало отношения к действительной истории фирмы Levi’s. Подлинную историю фирмы не раз рассказывали потомки семьи Страусс, своих детей у Леви Страусса не было. Но легенда, придуманная пиарщиками одной рекламной конторы в двадцатые годы, которой фирма Levi’s заказывала рекламную компанию своих штанов, оказалась очень живучая.

Ирония заключается в том, что если бы Леви Страусс и захотел сшить джинсы, то сделать этого он не смог. Он не был портным, и шить не умел. Не все евреи портные, и не все умеют шить.


Леви Строусс родился в 1829 году, в городе Буттенгейм, что в Баварии. На тот момент Бавария была независим государством. Старшие сводные братья Леви перебрались в США и звали всю семью к себе. Семья Строусс жила в Баварии не богато, Леви торговал в разнос товарами, терять им было не чего. Как положено Строусс подали заявку на выезд из страны. Граждане Баварии не имели паспортов, и чтобы иммигрировать они должны были подать заявку на выезд. Рассмотрение заявки длилось порой до двух лет.

Уладив все бюрократические формальности семья Леви Страусса оказалась в 1850 году в Нью-Йорке. Нью-Йорке той поры знать английский было не особо нужно. 60 процентов населения говорила по немецки. Это были как немцы, так и немецкие еврей. Братья Левая уже имели кой-какой капитал, и занимались торговлей тканями и сопутствующими товарами. Но конкуренция на рынке была велика, и нужно было искать новые рынки для торговли. Как раз в Калифорнии было найдено золото, тысячи ловцов счастья ломанулись в этот штат. А естественно, что людям надо есть пить и одеваться. За золотоискателями потянулись торгоцы. Любые товары в Сан-Франциско можно было сбыть с большой прибылью.
Братья Страусс не могли проити мимо такого преспективного рынка. Представителем фирмы в Калифорнии был назначен Леви Страусс. Он был самый молодой, не женатый и без детный. Путь в Калифорнию был не прост, выдержать его мог не всякий. Перед отправкой в Сан-Франциско Леви Страусс стал американским гражданином.

В 1854 году Леви Страусс прибыл в Сан-Франциско. Здесь сразу дела пошли в гору. Выражаясь языком девяностых - Леви Страусс ломал крупный опт на мелкий, и делал на этом хорошие бабки. Торговля тканью и сопутствующими товарами шла успешно. В тем времена как таковой готовой одежды на рынке не существовало. Все покупали ткань и заказывали одежду портным, либо жены шили одежду для семьи. Забегая вперед скажу, фирма Levi’s станет одним из пионеров в производстве готовой одежды промышленным способом.

Но это случилось не сразу. А только в 1879 году. В Сан-Франциско проживал некий Джейкоб Дэвис, портной из Риги. Он шил рабочею одежду для стрателей. Условия работы были адские и одежда быстро приходила в негодность. Особенно часто расходилась по швам. Что это не происходило Джейкоб Дэвис придумал укреплять швы заклепками. Денег, чтобы запатентовать эту идею а так же открыть производство у него не было, поэтому Дэвис обратился к Леви Страусс с предложением стать спонсором. Тот не отказался. И вскоре дело закрутилось. Дэвис занимался разработкой новых моделей рабочей одежды, штанов и курток. Леви Страусс руководил фирмой и занимался маркетингом.

Дела фирмы шли в гору. Первые джинсы Levi’s стоили 1 доллар 46 центов и пользовались большой популярностью у всех кому требовалась прочная и надежная одежда. В 1886 году племяник Леви Страуса придумал хорошо известную эмблему фирмы, которую наносили на кусок кожи, прививавшийся к джинсам.

Долгое время джинсы считались сугубо рабочей одеждой. Например, до середины восьмидесятых в США в джинсах не пускали ни в один приличный рестаран. Так что в этом плане США не сильно отличались о СССР.

Но как бы не были хороши джинсы Levi’s, но лучшие в мире джинсы шились в СССР, в Нерехте. Эти джинсы копировали модель джинсов Levi’s пятидесятых годов, и не вытирались.
Subscribe

  • Магнит для блондинок.

    Что нужно для настоящего пацана, чтобы достойно провести молодость? Мотоцикл Jawa и блондинка. Когда этот дрынолет производил на девушек…

  • Niemen R 100

    Минск — главный мотоциклетный бренд Белоруссии и одновременно единственный. Хотя имелся в давние времена в Белоруссии и другой…

  • Мотоцикл-коневоз.

    В продолжении поста о коммерческом использовании мотоциклов Martinsyde 6 H.P.. Вот такой аппарат для перевозки лошадок на шасси…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Магнит для блондинок.

    Что нужно для настоящего пацана, чтобы достойно провести молодость? Мотоцикл Jawa и блондинка. Когда этот дрынолет производил на девушек…

  • Niemen R 100

    Минск — главный мотоциклетный бренд Белоруссии и одновременно единственный. Хотя имелся в давние времена в Белоруссии и другой…

  • Мотоцикл-коневоз.

    В продолжении поста о коммерческом использовании мотоциклов Martinsyde 6 H.P.. Вот такой аппарат для перевозки лошадок на шасси…