amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Танки Белой армии.


Использование танков в Гражданской войне тема с одной стороны известная, в советской историографии часто упоминается о наличии танков у белых, а с другой стороны подробностей известно не много. Поэтому интересно посмотреть что из себя представляли танковые части Белой армии и почему такое грозное оружие не привело к успеху Белое движение.


Попытки получить танки от союзников по Антанте предпринимало еще царское правительство, но успехов в этом не достигло. Союзники боялись, что русская армия получив танки может добиться значительных успехов на фронте. Особенно англичан пугала возможность захвата Россией Дарданелл и Босфора.

К девятнадцатому году война в Европе кончилась, бронетехника стала ненужна. Зато в России вовсю полыхала Гражданская война. Тут страны Антанты вспомнили о своем союзническом долге и было решено поставить некоторое количество танков союзной Белой армии.

Больше всего танков было поставлено Вооруженным силам Юга России ВСЮР. Первые танки прибыли в Батуми 13 апреля 1919 года. Это был отряд Королевского танкового корпуса под командованием майора МакМикинга. В отряде насчитывалось 65 человек, из них 10 офицеры. Отряд состоял из 6 танков Мк V и 6 легких танков Мк А «Уиппет». Отряд убыл в Екатиринодар. Там была открыта "Школа английских танков". Обучение в ней прошли около 200 русских офицеров.

Танковые части ВСЮР были самые многочисленные подобные формирования Белого движения. В определенные моменты эти части насчитывали до 74 танков. 27 апреля 1919 года был сформирован 1-й танковый дивизион ВСЮР. Дивизион состоял из 4-х отрядов, по 4 танка каждый. На вооружение отряда имелись в основном британские танки Мк V и Мк А «Уиппет».

В первых числах мая дивизион убыл на фронт, где отряды были распределены между дивизиями Добровольческой армии.

Первый раз танки отряда участвовали в боях в районе станций Ханжонково — Ясиноватая — Попасная. Вот что писал о действиях танков первого отряда Генерал Б. Штейфон.
"Прибывшие танки привлекли общее внимание. Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же со стороны нашего открытого правого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили.

Учитывая тот ужас, какой нагнали эти машины на большевиков, многие части стали устраивать из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить издали. Маскарад имел успех и ещё больше поднимал бодрый дух наших войск.

У станции Попасная произошло единоборство танка с красным бронепоездом. Это редкое и интересное состязание закончилось печально для обеих сторон. В бою участвовал тип так называемого тяжелого танка. Удачным попаданием он подбил паровоз бронепоезда, а последний в свою очередь повредил танк. Указанный эпизод ещё более устрашил красных и внушил ужас даже неприятельским бронепоездам.

Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн. Войска Добровольческой армии снова заняли Юзовку, Ясиноватую, Криничную, Дебальцево."

В начале июня 1-й танковый был переброшен на Царицинский фронт, где танки отряда приняли активное участие в штурме Царицына. Это было крупнейшая по использованию танков операция ВСЮР. В штурме участвовали 17 танков. Штурм начался утром 30 июня и за день сопротивление красных было сломлено. Город был занят войсками Кавказской армии генерала Врангеля.

В июле девятнадцатого из Британии были доставлены еще танки и их количество достигло максимального значения - 74 машины. 57 танков Мк V и 17 — Мк А «Уиппет». Но проку от этой техники было мало. Эти танки были приспособлены для прорыва укрепленных полос, а вот развить успех из-за своих технических характеристик не могли. Гражданская война в России была войной маневренной, войска широко перемещались по фронту, белые просто не успевали перебрасывать танки на нужный участок фронта. Да и состояние техники оставляло желать лучшего. Все танки были сильно б/у. Требовали большого количества запчастей. Англичане же не торопились с их поставкой. Британия была вовсе незаинтересованна в быстром окончании Гражданской войны в России. Если бы война продлилась года так 37 англичане были бы вполне довольны.

После поражения зимой 1919-20 года ВСЮР были эвакуированы в Крым, где генерал Врангель переформировал остатки частей в Русскую армию. Из оставшихся и поставленных союзниками танков был сформирован 1-й дивизион танков. Этот отряд насчитывал 22 танка. 12 танков Мк V, 8 Мк А «Уиппет», 2 французских Renault FT-17.

Лебединой песней 1-го дивизиона Русской армии стала попытка ликвидации Каховского плацдарма. Операция проходила с 7 августа по начала октября. Большими успехами танки 1-го дивизиона в этой операции не отметились. Большая часть машин не дошла до линии фронта по техническим причинам. Остальные танки были подбиты артиллерией красных. То что осталось от дивизиона было отправлено в Крым, на ремонт. Последний раз танки дивизиона участвовали в бою при разгроме кавалерийского корпуса Жлобы. Эта операция интересна тем что белые при разгроме корпуса использовали только технику, штурмовые удары авиации и танки. Но это локальный успех не мог изменить ситуацию на фронте. Участь частей Врангеля была решена.

В гораздо меньших количествах танки имелись и в других частях белых.
В Северной армии имелось 4 танка. Эти танки прибыли в Архангельск 29 августа 1919 года. Они должны были прикрывать эвакуацию войск Антанты. После эвакуации танки были переданы Северной армии. В бою использовались лишь несколько раз. Ввиду сильной изношенности танки быстро встали на прикол.

В Северо-Западной армии был сформирован танковый отряд из 6 танков. В боях почти не применял. Танки были интернированы эстонцами.

В двадцатом году союзники отправили 10 танков Renault FT-17 Сибирской армии. Но эта до Колчака танки не дошли. Революционно настроенные железнодорожники угнали состав в Благовещенск к красным.

Много танков достались красным в качестве трофеев. Эта техника составила костяк бронетанковых частей РККА.
Tags: Бронетехника Первой Мировой.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments