amonov (amonov) wrote,
amonov
amonov

Category:

Армейские олдтаймеры. M561 "Gama Goat".


M561 "Gamma Goats" - это один из чудных образцов армейской автомобильной техники созданной американцами в шестидесятые годы.

Предыстория появления на свет "Gama Goat" такова. После того как французов выкинули из Индокитая, американским военным пришел отчет об использовании различной техники, а французская армия использовала в то время сплошь американскую технику, в том числе и автомобильной. Из отчета следовало что большая часть американской техники мало подходит для условий Юго - Восточной Азии. А так как было совершенно ясно что после ухода французов сдерживать коммунистическую угрозу в Индокитае придется американцам, то нужно было обзавестись автомобильной техникой приспособленной для условий Вьетнама. В 1959 году армия США объявила конкурс на создание подобных образцов.

Конкурс на производство полуторатонного грузовика выиграла фирма Ling - Temco - Vought, фирма сугубо авиационная, до того к автомобилям отношение неимевшая. Самой известной ее продукцией был штурмовик A-7 "Corsar 2". Разработкой M561 "Gama Goat" занимались авиаконструкторы. В результате получился очень чудной образец.

Инженеры, работавшие "Gama Goat", постарались максимально учесть будущие условия эксплуатации. Местность во Вьетнаме сильно пересеченная, местами заболоченная, часто встречаются реки. Поэтому автомобилю придали амфибийные свойства. Алюминиевый корпус имел двойную разнесенную обшивку, что позволяло M561 не плохо держаться на воде. Подвеска всех колес независимая. Задняя ось подруливующея. Рама автомобиля была шарнирно - сочлененной, что улучшало вездеходные свойства "Gama Goat".

Изобретателем такой схемы был Роджер Гамонт. Отсюда получилось и название этого автомобиля. "Gama" - в честь изобретателя шарнирно - сочленённой схемы, "Goat" - горный козел, намек на не дюжие вездеходные способности автомобиля.

Отдельной песней стал двигатель автомобиля. Его разработкой занималась фирма Detroit Diesel. Трехцилиндровый, двухтактный, воздушного охлаждения дизель с турбонаддувом, мощностью в 101 л.с., был абсолютной новинкой для армии США. В будущем он станет большой головной болью. Ну а пока M561 "Gama Goat" успешно прошел все испытания и к 1961 году стал поступать в войска.

К середине шестидесятых США плотно увязли во Вьетнаме. "Gama Goat" оказались в тех условиях для которых и разрабатывались. И тут быстро выяснилось, что хорошо на полигоне в США, то вовсе не хорошо в условиях джунглей Вьетнама. Независимая подвеска ломалась, турбонаддув дизеля массово выходил из строя. Двухтактный дизель воздушного охлаждения ревел так, что все вьетконговцы за несколько километров знали о приближении "Gama Goat". Мало того. Выхлоп был выведен сразу за кабиной водителя. А так как движок двухтактный то и выхлоп у него ядреный, к концу поездки водители обычно валились с ног.

Еще одной неприятной особенностью M561 было то, что его мог водить только специально обученный водитель. При движении на больших скоростях, автомобиль часто оправдывал свое прозвище - козел. Из-за шарнирно - сочлененной рамы задняя часть могла встать юзом при движении, сочленение не стопорилось при движении на ровной местности, в результате машина опрокидывалась.

Постепенно "Gama Goat" стали переводить в автомобили второй линии. Недостатки потихоньку устраняли. Выпускался автомобиль до 1970 годы. Было произведено около 15 274 штук, в различных модификациях, начиная от медицинской и кончая радиостанцией и передвижным радаром. Стоил каждый M561 восемь тысяч долларов. Очень приличная сумма по тем временам. Последней войной в которой участвовал "Gama Goat" стало вторжение американцев на Гренаду в 1983 году.

Прототипы M561 "Gamma Goats".




Tags: Армейские олдтаймеры.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments