Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Мифы и были Ярославского восстания. Часть 3.
amonov
1431629000-fd52b8cda3fe6bb120ebb0c380af5f4d.jpg


А у нас свои левольверы найдутся!

–----------------------------------------------------------------------------------------------
Как вспоминал Перхуров, в «час Х» на точку сбора у Леонтьевского кладбища пришло очень мало людей — не всех успели оповестить, да и те перепугались, когда увидели в ночном небе светящиеся ракеты. Выступление отменили, а с утра выяснилось, что за облаву красных приняли пускавших фейерверки горожан.
Зато второй дубль прошёл без осечки. В ночь на 6 июля заговорщики действовали куда решительнее. Имея всего 12 револьверов на 105 человек, они захватили расположенные неподалёку от кладбища Артиллерийские склады, вооружились и тем самым дали возможность вступить в бой остальным подпольщикам в количестве около двух сотен. К полудню восставшие освободили весь центр Ярославля и заволжский посад Тверицы. Был разбит Особый коммунистический отряд (200 штыков) и ликвидирован большевистский штаб с ГубЧК. Взяты под контроль почта, телеграф, радиостанция и казначейство.
–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как говорил персонаж одного фильма — А у нас свои левольверы найдутся! По версии господина Урюкова заговорщики это такие невинные овечки, дрожащие от страху, но ужасы большевизма толкнули их на отчаянный шаг. Это же как Урюков ненавидит русских офицеров, выставляя их трусами, дрожащих от каких-то фейерверков. Все-таки заговорщики это люди воевавшие уже четыре года и вряд ли их так просто можно испугать. Что же было в реальности?

Из показаний Перхурова во время суда.

«Затем наступает 4-е число. К 4-ому числу готово не было. Я послал к Савинкову человека с сообщением, что я приступить не могу. Он ответил, что во что бы то ни стало надо выступать четвертого числа. Я подсчитал наличные силы и набросал план действий. Между прочим, громадным облегчением являлось то, что дежурный по караулу в Артиллерийском складе был членом нашей организации. Помощник начальника склада был тоже членом нашей организации. Я приходил в склад за несколько дней до восстания, видел там орудия, которых было около восьми. В ночь с 4 на 5 число было назначено сборное место на кладбище — около артиллерийского склада. Сборное время было к 2 ч. ночи. Были сделаны заранее все расчеты, чтобы публика не сталкивалась и не наводила бы на себя, таким образом, подозрения. Меня познакомили с начальником броневого дивизиона, неким Супониным, который произвел на меня весьма сомнительное впечатление, будет ли он на нашей стороне. Я проверил свое мнение, и ответы получились неуспокоительные. Весь вопрос был в том, на чьей стороне он будет — на нашей или на стороне Советских войск.
В 2 часа ночи я прибыл на сборный пункт. Караул у склада был свой, и овладеть складом не представило никаких затруднений, т.е. караул был не свой, а дежурный был свой. Когда я пришел туда, то застал группу людей в тревожном виде. Когда я их спросил, в чем дело, они ответили, что все пропало: нас узнали. На Всполье должны были остановиться какие-то эшелоны, которые должны были проезжать мимо. Я послал разведку и послал на кладбище узнать, сколько людей собралось. Выяснилось, что собралось 86 человек. Эта история поставила меня в большое затруднение. Но выяснилось, что Лебедев не послал уведомления всем и некоторые были заведомо не оповещены. Я решил наступление отставить до следующего вечера.»

«Конечно, там никого не оказалось, и я остался при определенном своем решении. Сборный пункт был опять по-прежнему на кладбище. Я сидел в канавке между артиллерийским складом и кладбищем, делая подсчет. Прибыл полковник Лебедев, он всем уведомления разослал, но винтовки приказал не приносить, так что мы оказались фактически с голыми руками. Я его просто отправил домой. Он был потом пойман, и не знаю, как попал и расстрелян. Затем, когда постепенно приходили люди, не помню, сколько собралось, но оказалось, больше того количества, которое я назначил, как минимальное. Затем мы подождали автомобиля из дивизиона. Он не прибывал. Я решил брать артиллерийские склады. У нас всего оружия было только 12 револьверов. С этим оружием мы решили брать склад. Пошли и взяли его без одного выстрела и без всякого сопротивления. Отсутствие дисциплины, за которую мы ратовали, в этом отношении дало свои результаты. Часовые с нами разговаривали, мы сказали им, кто мы, и предложили сдать оружие и отходить в сторону. Нас было человек 108—110. Караул был человек 40, даже больше — человек 50. Вошли в склад, стали разбирать оружие. Я их выстроил, для того, чтобы показать себя. Рассветало уже совершенно. Мы оборвали провода, но один уцелел. Бросились к обозу. Мы могли запрячь только два орудия. На большее количество лошадей рассчитывать не было возможности. Когда людей выстроили, поставили у склада свой караул для наблюдения за всеми подходами к нему.»

Как видим захват склада это не романтическая акция отчаянных трусов, но хорошо спланированная операция. Перхуров даже побывал на складе заранее. И оказывается у заговорщиков были не только револьверы, но винтовки, которых не взяли. Хотя Перхуров и осуждает полковника Лебедева за это решение, но решение здравое. Винтовку так просто не спрячешь и люди разгуливающие по городу, который патрулируются конными разъездами, явно привлекут к себе внимание. В показаниях Перхурова нет никаких фейерверков. Они присутствую в воспоминаниях Перхурова, которые называются Исповедь приговорённого и якобы написаны им во время прибывания в тюрьме. Эти мемуары были изданы в 1990 году в Рыбинске. Являются ли они достоверным документом, или это фейк, которых в эпоху гласности налепили массу? В книге идет речь не о фейерверке а о осветительных ракетах, которые якобы так напугали офицеров. На самом деле напряжение вызывал Новгородский отряд, только что прибывший в Ярославль и расквартированный на станции Всполье. Он по численности превосходил силы заговорщиков. Этот отряд еще скажет свое слово в деле подавления мятежа.

Posts from This Journal by “Записки историка-любителя.” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account