Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Мифы и были Ярославского восстания
amonov
1431629003-0f52205c9fd3ddf851fa93f1a8e0554c.jpg

На антисоветчину и русофобию нынче спрос,антисоветчина нынче в цене. Естественно в цене все это у элитки РФ, народ этой субстанции уже нахлебался за тридцать лет. И что характерно, чем больше антисоветчины хлебаешь, тем хуже живешь. Привычное дело борцов с коммунизмом — срыв покровов, разоблачение преступлений большевизма. Как реальных, так и мнимых. И вот открываешь АвтоМайл.ру и оп — статья о Ярославском восстании 1918 года. Но вроде бы тут должно быть про машинки? Для антисоветчины любая площадка годится. Главное лей гуще. Вскоре же нас ждет чудесный фильм о Ярославском мятеже, снятый Первым каналом. А снимать фильм начнут в середине сентября в Костроме.

Ярославский мятеж трагическая страница русской смуты, но сильно подзабытая. Ее заслонили другие, более масштабные и страшные события Гражданской войны. Чем обличители большевизма успешно пользуются, рассказывая о Ярославском мятеже разнообразные сказки и небылицы, делая из реальной трагедии балаган. Яркий пример этого статья на АвтоМайле за авторством некого Юрия Урюкова. Вот и давайте взглянем на эту публикацию через призму реальных документов о Ярославском восстании, опубликованных на сайте фонда Яковлева, источник неполжив аки слеза ребенка. Какие имеются документы? Телеграммы из штабов красных в Москву, воспоминания, как белых, так и красных, протоколы допросов ЧК.

Надо сказать, что статья Урюкова не отличается оригинальностью. Если быть более точным, то это вольный пересказ статьи публициста В. Ж. Цветкова. Сей труд является шизофреническим бредом Цветкова, малость сдобренный фактами. 90 процентов материала по Ярославскому мятежу будут клонами, разной степени упоротости, творчества Цветкова. Господин Урюков мог бы написать вполне оригинальную статью, материала об использовании бронеавтомобилей много, но как все журналисты он ленив. Проще накропать что-то, быстро получить гонорар и побежать пропивать.
Тест Урюкова отделяю пунктиром. Разбор получился большой и разделен на несколько частей.

Статья с ходу бьет читателя заголовком - «Как уничтожили Ярославль, или Цена двухнедельной свободы.» У потребителя этого опуса должен отключиться мозг и пойти одни эмоции. Прием новизной не отличается. Используется со времен журнала Огонек Коротича. Далее автор впадает в истерику и начинает камлать с бубном.
–--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Революционный угар в России к лету 1918 года поутих. Время популистских лозунгов и пустой болтовни прошло, большевики начали действовать. Увы, совсем не так, как ждали в народе. В стране раскручивался маховик «военного коммунизма», надвигался голод — в городах на продукты уже ввели карточки, частную торговлю запретили. А в довершение всего государство массово «национализировало» предприятия и землю, не так давно обещанные рабочим да крестьянам.
–---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как это - « Революционный угар в России к лету 1918 года поутих»?Как революционный угар достиг своего апогея. Только что большевики схватились с эсерами, первый Ледовый поход и тд., многочисленные крестьянские бунты.

«частную торговлю запретили»
Частную торговлю в Ярославле запретили в апреле 1919 года.

«надвигался голод»

Тема голода работает безотказно. Только автор забыл упомянуть, что голодать начали еще до октября 17 года. Так летом 1917 года Ярославская губерния не получила хлеба совсем, в сентябре только 56 тысяч пудов из необходимых 300. Куда делся хлебушек? А это частная торговля постаралась. Хлеб был, но его прятали с целью взвинтить цены еще больше. А цены на продовольствие росли с неимоверной скоростью. К февралю 1917 года цены на хлеб выросли на 300 процентов, на мясо на 250 процентов, соль на 500 процентов и тд. Конца этому увлекательному процессу было не видно. Естественно рост цен на продукты диктовал рост на промышленные товары и услуги. Весной 1917 года Временное правительство вводит хлебную монополию, что не сильно помогло, ибо временщики это сборище взяточников. Большевики только подтвердили хлебную монополию весной 1918 года.

«ввели карточки»
Карточки на продукты, они же продуктовые билеты, появились в 1915 году. В 1916 году это явление распространилось повсеместно. Вводились карточки по решению местного властей городов. Поэтому ничего нового большевики не изобрели.

–-----------------------------------------------------------------------------------
«В ответ Россию, и без того раздираемую на окраинах гражданской войной, потрясла череда восстаний уже на подконтрольной Советам территории. Позднее власть пыталась представить эти выступления как мятежи белогвардейцев в соавторстве с иностранными разведками. На самом деле это были именно стихийные народные бунты, быстро вспыхивавшие, но из-за отсутствия ресурсов, чёткой тактики и грамотного руководства также быстро подавляемые войсками. Поэтому, кроме репрессий, их участники ничего не добились.»
–---------------------------------------------------------------------------------------------
Восстания случались и до прихода большевиков к власти, в 15 году и в 16. Собственно Февральская революция тоже восстание, как и так называемый Корниловский мятеж. Так как ситуация в стране не улучшалась, а скорей наоборот, то и волнений становилось больше.

Надо отметить, в повышении градуса напряженности в стране была и вина ошибочной, в отдельных моментах, политики большевиков, среди которых было много странных людей со странными идеями. Так считалось что вооруженные силы не нужны и множество офицеров русской армии оказались выброшены на улицу. Выплаты им большевики отменили, работы для офицеров не было, иными профессиями они не владели. В такой ситуации заговоры, бунты офицеров это лишь вопрос времени.

Posts from This Journal by “Записки историка-любителя.” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Искал что-то про Ярославское восстание. Один только либеральный бред без фактов. Нашёл это.

Спасибо за Ваш текст.

Всегда пожалуйста.Спасибо за оценку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account