Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Moretti-Branca Formula Junior
amonov
moretti-branca_formula_junior_3.jpg


Младшие формулы, типа Junior, Ford, 3 и пр., сугубо парты для будущих пилотов Формулы 1. Парта вещь утилитарная, не столь ценная, как более дорогая мебель. Так и с младшими формулами, исторические экземпляры теряются на фоне легенд из Формулы 1 и других именитых чемпионатов. Что совсем не справедливо, ибо в младших чемпионах хватало интересной техники.

Формулу Junior придумал граф Джованни Лурани. Эта формула должна была стать первой ступенькой в мир более серьезных чемпионатов. Первый сезон Формулу Junior в Италии состоялся в 1958 году.

К сезону 1959 года фирма Moretti-Branca подготовила свои болид для Формулы Junior. Как не сложно понять из названия Moretti-Branca это конгломерат из двух фирм. Ситуация у каждого члена этого объединения была не лучшая. Moretti начиналась как фирма выпускающая автомобили, но к пятидесятым измельчала до кузавного ателье. Branca выпускала двигатели, попутно занималась тюнингом силовых агрегатов стороних производителей.

Болид Moretti-Branca создавался под итальянский чемпиона Формулы Junior. Соответственно он мог был оснащен только двигателем от Fiat 1100, а это примерно 50 л.с., кпп от Fiat 600. Компоновка болида прогрессивная, среднемоторная. А такая компоновка еще в Формуле 1 была редкостью. Кузов болида был изготовлен из алюминия, диски колес из магния.

К сезону 1960 года союз Moretti-Branca распался. Движущей силой этого объединения был Аквилино Бранка, основатель фирмы Branca и по совместительству заядлый гонщик. Он решил переключиться на подготовку болидов для Формулы 3. Всего для Формулы Junior было изготовлено 6 болидов Moretti-Branca.

Высший результат на болидах Moretti-Branca был показан в 1959 году, третье место в чемпионате Италии. На первое место пилоты этих болидов почти не попадали, довольствовались третьим или четвертым.
moretti-branca_formula_junior_1.jpg
moretti-branca_formula_junior_4.jpg
moretti-branca_formula_junior_6.jpg
moretti-branca_formula_junior_8.jpg
moretti-branca_formula_junior_7.jpg
moretti-branca_formula_junior_11.jpg

Posts from This Journal by “racing cars.” Tag

  • Tojeiro-J.A.P.

    Колину Чепмену принадлежит следующее изречение — упростить и сделать легче. Говорил Чепмен или это пиарщики Lotus постарались, то дело…

  • Gulf-Miller Special

    В 1963 году легендарная гонка Инди 500 выдалась на редкость жаркой и драматичной. Всю гонку легендарная звезда американского автоспорта Парнелия…

  • Товарищи, заводите моторы!

    Старт дается в лучших традициях Ле-Мана.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хреново на такой кувыркаться.)

Лучше не надо.

Кувыркаться может, и не так страшно - мощная дуга безопасности и четырёхточечные ремни. А вот въехать в стенку на скорости - лучше не надо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account