Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Князь.
amonov
2016-20-2--17-48-30.png


Тяжела ты длань Князя Ростово-Суздальского.

Памятник Юрию Долгорукому один самых молодых памятников Костромы. Установлена скульптура прямо в центре города, пройти мимо сложно. При всей своей молодости скульптура успешно обрастает легендами. Якобы когда на этом месте лежал мироточащий камень, и поэтому если потереть скульптуру будет тебе счастье.

Злые языки люто клевещут - зря памятник поставили. Не основатель Костромы Юрий Долгорукий. И то верно. Селище на месте Костромы существовало ранее, о чем свидетельствует археология и топонимика. Юрий Долгорукий скорей всего поставил в наших краях крепостцу и объяснил местным жителям кому дань платить. Присутствовал при этом сам князь, или нет? Вопрос открытый.

Возникает вопрос. Зачем ставить памятник Долгорукому в Костроме? Памятник Князю можно ставить в любом русском городе Северо-Востока. Именно Юрий Долгорукий способствовал заселению этих земель выходцами из южнорусских княжеств. Князь ссужал переселенцев деньгами, наделял статусом вольных землепашцев. Так и засияли среди угро-финских названий Галич и Перемышль, Стародуб и Переславль, тысячи названий сел и деревень вполне славянского происхождения.

Памятник Юрию Долгорукому в Костроме лучше всего передает характер Князя. Наш памятник никуда не скачет, не мчится, но спокоен и выдержан.
2016-20-2--17-47-30.png

Posts from This Journal by “Кострома и костромичи.” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Долгорукий страшный человек - когда его могилку раскопали советские антропологи в 1947м - там был женский скелет без головы... Князь куда то вышел.

Значит промахнулись с могилкой.

нет, не промахнулись - могилку скорее всего в 1240м пограбили - такая была версия

По этой теме небратья пишут следующее:

" Во втором саркофаге было два скелета -- князя Глеба, сына Долгорукого, и его второй жены. Третий саркофаг был на глубине 1,8 метра под 8-метровым валом, возведенном в конце XVII -- начале XVIII века. Найденные в нем останки лежали под шаром земляного ила, верхняя часть скелета сохранилась на 70%, но череп к тому времени превратился в порошок. Над саркофагом было позднее захоронение (вероятнее всего, какого-то богатого мещанина), и дно погребальной ямы было всего на 20-30 см выше крышки саркофага. Если бы тогда копнули глубже, древняя могила до нашего времени не "дожила" бы. Удивительно, но она оставалась нетронутой больше восьми столетий!

Почти истлевшие кости, найденные в саркофаге, были идентифицированы как останки Юрия Долгорукого. Прежде всего, на место захоронения указывали древнерусские летописи: "...и представися в Киеве князь Гюргий Владимирович... и положиша его у монастыри Святого Спаса". (Заметьте, у монастыря, а не в храме, -- Авт.). Князь не мог быть похоронен в других саркофагах -- в одном был женский скелет, а во втором два."

может быть, но мне эту байку супруга академика Герасимова поведала... Возможно в 1947м сначала отрыли не подлинную могилу Долгорукого, это могло быть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account