Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Космос как экономика.
amonov
Космический корабль "Союз Т-8", 1983 год



Космическая программа СССР предмет гордости одних и объект постоянного глумления для других. Мол глупые коммунисты запузыривали средства в никуда, вот она — неэффективная советская экономика.

Сторонники СССР на это обычно отвечают что либерастам никогда не понять всю красоту покорения космического пространства. Красота это хорошо, но было у космической программы и вполне земное, очень даже практичное, воплощение.

Два века сначала Российская империя, затем Советский Союз решали одну простую проблему — избыток рабочей силы в деревне. Земли на все прирастающею рабочею силу уже не хватало. Своего пика эта проблема достигла в начале двадцатого века, успешно вылилась в три революции, гражданскую войну и другие не менее увлекательные движухи вроде взлета бандитизма.

Индустриализация тридцатых сильно поспособствовала имению ситуации в стране. И все же доля сельского населения в СССР к пятидесятым годам, момент начала космической программы, была все еще велика. И как-то этот перекос нужно было решать. Естественно народ не может просто приехать в город, нужны рабочие места. Космическая программа — это сотни тысяч рабочих мест с хорошей зарплатой, это изменение уклада жизни, социальные лифты и тд. Соответственно, если у людей появляется стабильный доход то растет потребление и это оказывает положительный эффект в других сферах промышленности. Тем более рынок СССР — это закрытый рынок. Поэтому средства вложенные в любой проект не улетают со свистом за бугор, а работают по максимуму в интересах народа.

Обычному человеку тяжело понять новояз либераста. Критику неэффективности советского космоса надо понимать следующим образом. Если в результате этой программы улучшилась жизнь миллионов людей — это неэффективная трата средств. Если миллионы, а лучше миллиарды, рублей или долларов осели на счетах десятка олигархов — это очень эффективное расходования средств. В такой парадигме вся советская экономика, тем более затраты на космос, абсолютно неэффективны.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
И это правильно.

Сейчас только таджики на стройки с охотой едут.) А русские все в Масквабад.

Таджики доже Москва-сити любят.

Космос - это не только три-четыре килограмма вкусного мяса, но и ценный мех понты, но и польза практическая. И экономическая и военная. Собственная система геопозиционирования есть лишь у США и СССР России. Своя мощная система связи и слежения и очень неслабый приварок на коммерческих запусках. Ну и естественно загрузка наукоёмких и высокосложных производств, дающих максимальную прибавочную стоимость, в отличие от поставок сырья за бугор с последующим его выкупом назад в виде готовой продукции по совсем иной цене. Космос и война - самые прибыльные. Если их продавать "на сторону".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account