Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Знаете, каким он парнем был!
amonov
04976.jpg


Строчка из известной песни о Гагарине вполне может подойти и другому легендарному летчику — первому асу Севера, Борису Феоктистовичу Сафонову, чей столетний юбилей отмечается в узких кругах любителей авиации.

Родился Борис Сафонов 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. Во время обучения в Тульской железнодорожной школе фабрично-заводского ученичества Сафонов увлекся планерным спортом. Дальше школа Осоавиахима. Борис Феоктистович ученик Валентины Гризодубовой. В 1933 году Сафонов зачислен в Качинскую авиационную школу. С декабря 1939 года лейтенант Сафонов служит в 72 смешанном авиационном полку ВВС СФ.

Первый немецкий самолет Борис Сафонов сбил 24 июня 1941 года. Трофем стал Ju 88 из 6/KG 30. До момента трагической гибели 30 мая 1942 года Борис Феоктистович сбил 20 лично и 6 в составе группы самолетов противника.

Книг и публикации о Борисе Сафонове было издано много. Приведу выдержку из воспоминаний Хуберта Грифита, летчик 134 эскадрилий RAF.

" К нам был направлен другой русский офицер, летчик-истребитель 72-го авиаполка ВВС Северного флота. Это был более чем способный летчик, блестящий стрелок. Ему помогал в работе капитан Кухаренко — невысокий, живой, крепкий человек с несходящей с губ улыбкой. Эти двое отличались друг от друга, как небо и земля. Сафонов был традиционным типом русского — крупный, основательный, методичный и неторопливый. Кухаренко же был невысокий и живой, всегда довольный и поразительно бесшабашный. Когда впервые Сафонов поднял в воздух Харрикей, он перед этим все тщательно проверил и произвел хороший прямой полет. Поднялся на высоту 1500 футов, он 2-3 раза с выпущенными шасси выполнил круг и посадку, прежде чем испробовать что-нибудь другое."
241614_original.jpg
66uMecJ2cKA.jpg

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Сталинский сокол!

да, жути он сильно нагонял. даже амеры с англичанами его искали, уважали союзники.


Бывал в его музее. Правда, больше четверти века назад.

Музей в Мурманске или в Тульской области?

Под Мурманском, в пос. Сафоново ЗАТО Североморск. Там же - дом Гагарина, перевезённый в 1983 из Луостари. А И-16 Сафонова видел в экспозиции Военно-Морского Музея в Питере.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account