Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Маньчжурская операция.
amonov
RIAN_archive_834147_Hoisting_the_banner_in_Port-Artur._WWII_(1941-1945).jpg


Разгром Квантунской армии и потеря воен.-экономической базы в Северо-Восточно Китае и Северной Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили ее подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

Маньчжурская операция проходила с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Красной армии противостояла группировка войск Квантунской армии, командующий генерал Отодзо Ямада, в состав которой входили 1-й, 3-й и 17-й фронт, 4-я отдельная армия(всего 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и 2 танковых бригады) а также 2-я и 5-я армия, Сунгарийская воен.-речная флотилия. Командованию Квантунской армии подчинялись войска марионеточного государства Маньчжоу-Го(2 пехотных и 2 кавалерийских дивизии, 12 пехотных бригад и 4 отдельных кав.полка), армия Внутренней Монголии под командованием князя Дэвана(4 пехотных дивизии) и Суюаньская армейская группа(5 кав.дивизий и 2 кав.бригады). Всего 1 миллион человек, 6260 орудий и минометов, 1155 танков, 1900 самолетов, 25 кораблей. Вдоль границы СССР и МНР противник построил 17 укрепленных районов.

Для проведения Маньчжурской операции советское командование развернуло 3 фронта: Забайкальский(17-я, 39-я, 53-я армия, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я воздушная армия, Забайкальская армия ПВО, командующий фронтом маршал Малиновский), 1-й Дальневосточный(35-я, 1-я Краснознаменная, 5-я, 25-я армия, Чугуевская оперативная группа, 10-й мк, 9-я воздушная армия, Приморская армия ПВО. Командующий фронтом маршал Мерецков), 2-й Дальневосточный(2-я Краснознаменная, 15-я и 16-я армия, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО. Командующий фронтом генерал армии Пуркаев). Всего 131 дивизия и 117 бригад, 1,5 миллиона человек, 27 тысяч орудий и минометов, 700 реактивных минометных установок, 5250 танков и 3,7 тысяч самолетов.

В ходе Маньчжурской операции предполагалось задействовать Тихоокеанский флот: 416 кораблей, в том числе 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 78 подводных лодок, 1382 боевых самолета. Командующий флотом конт-адмирал Антонов.


Замысел советского командования предусматривал на нанесение двух основных и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами — Шэньяном, Чанчунем, Харбином, Гирином. Маньчжурская операция проводилась на фронте 2700 км., на глубину 200-800 км., на сложном театре военных действий с пустынно-степной, лесисто-болотистой, горной, таежной местностью.
63545483_1283471399_7.jpg

9 августа передовые и разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированный удар по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, по районам сосредоточения войск, узлам связи коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес удар по японским военно-морским базам в Северной Корее — Унги, Нанджину, Чхонджину.


Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, преодолев безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантускую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Чанчунь и Шэньян продвигались к Даляну и Дюйшуню.


Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу приграничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Гирин и Харбин, во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Унги, Наджин, Чхонджин, Вонсан, а затем освободили Северную Корею до 38-й параллели, отрезав японские войска от метрополии.
1358913085_1.gif
Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской флотилией форсировали реки Амур и Усури, прорвали долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолев хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.
63545485_1283471415_8.jpg
К 20 августу продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая с Запада на 400-800 км., с Востока и Севера — на 200-300 км., вышли на Маньжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа японские войска массово начали сдаваться в плен. Чтобы ускорить процесс разгрома войск противника, с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне и других городах, а также были использованы подвижные передовые отряды.
1358913054_3.jpg
1377468357_tank2.jpg

В разгроме Кванстунской армии имеется большой символизм. Маньчжурская операция проходила через 40 лет после позорно проигранной Русско-японской войны 1904-05 года. Совпадение почти с окончанием той войны и победой в этой почти день в день. 5 сентября был подписан Портсмутский мирный договор, а пакт о капитуляции Японии 2 сентября. Этот момент дал огромный пропагандистский эффект. Где Российская империя сильно споткнулась, там Советский Союз выиграл играючи. Сильно изменились настроения среди русских эмигрантов.
A001425A.jpg

Та мощь, которую продемонстрировала Красная армия, входя разгрома японских войск, напугали и так называемых союзников СССР. Британия и США быстро начали искать повод отгородиться от Советского Союза Железным занавесом.
tumblr_mvjo49yBqd1spwf52o1_1280.jpg
Russian-troops+Chinese-in-Manchuria_1945.jpg
Soviet-marines-pose-with-a-destroyed-Japanes-tank-Shumshu-Kuril-Islands-August-1945.jpg
3f7028b0f851f0adb4f1e539ee5abc07_XL.jpg
Soviet_invasion_of_Manchuria_(1945).gif

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да, чуть на Хоккайдо не высадились, а то была бы ещё Северо-Японская СССР=)

вроде бы советским патриотам положено жалеть японцев, а вы ТАКОЕ пишите !

Жалеть полагалось жертв ядерных бомбардировок.

аааа... а вот жертв бомбардировки Токио в ночь на 10 марта 1945 года жалеть пока не полагается ?

Пока когда? Если про советскую пропаганду, то обычно о бомбардировке Токио не упоминали. Тока в очень специальных публикациях.

Если о сегодняшнем дне, то это уже другая история.

Чуть не считается.

== быстро начали искать повод отгородиться от Советского Союза Железным занавесом

поверьте, повод к тому времени уже был.
















Было бы желание, а повод найдется.

Поводы для противостояния давали и наши и англичане. И Манчжурская операция не имела к этому ни малейшего отношения.

Красный шторм, разметавший японскую армию, оставил неизгладимое впечатление у союзников, это если по литературе судить.

По мне, главная битва той войны, после которой япам надо было ласты склеивать, это Битва за Окинаву. Все остальное - только следствие.

Было желание проиграть почетно.

полагаю, они вообще о поражении не думали. Известно же, что в Токио чуть ли не военный переворот в августе пытались устроить. В сущности, у япов были шансы.

Почему-то в изложении событий отсутствует тот факт, что Япония объявила о капитуляции 15 августа 1945 г., то есть, через неделю после начала боевых действий СССР.

В посте идет речь Маньчжурской операции, а не об общей хронологии конца войны.

Командование Квантунской армии получило приказ из Токио начать переговоры о капитуляции только 19 августа. Части в Китае на фронте с войсками Гоминьдана и НОАК ориентировочно 20-21 августа.

Конечно. Речь о том, что бахвалиться доблестью в сражениях с армией, которая знает о намерении своего командования капитулировать, следует не очень громко.

Но спланирована операция была идеально. Сразу видно, что Жукова к ней не подпускали. Да ему и некогда было. В Германии мародерствовал.

Edited at 2015-09-06 11:15 pm (UTC)

Я саму операцию и не критикую. Более того, операция была преведена в точности так, как СССР обязался перед союзниками. Я критикую только уничижительный тон в отношении японцев и бахвальство особенной удалью. Если бы Красной армии, скажем, 30 июня 1941 г. объявили о том, что Сталин ведёт переговоры о капитуляции, боюсь, что это отрицательно повлияло бы на стойкость войск.

ведёт переговоры о капитуляции

Японские солдаты не знали что в верхних штабах делается.

На горе японский мемориал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account