Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Lancia Stratos Zero.
amonov
75421e07254f32b98f7145ae4122d77f.jpg


Начало семидесятых годов это очередная революция в автомобильном дизайне. Все вдруг осознали что не таой дизайн должны иметь автомобили. Когда космические корабли бороздят просторы космоса, нужно перестать использовать прямоугольник а перейти к треугольнику. Сбросить устаревшие формы с корабля истории.

И сбросили. Семидесятые отмечены целой россыпью клиновидных концепт-каров. Конечно нельзя пройти мимо легендарного творения Bertone Марчелло Гандини — Lancia Stratos Zero.

Этот космолет на колесах и сейчас производит неизгладимое впечатление. Ну а в 1970 году на Туринском автосалоне он сильно шокировал публику. Особенно на фоне Фиатиков.

У концепт-кара напрочь отсутствовали двери. Вообще отрывающихся поверхностей у Stratos Zero две штуки. Вход в салон и капот над двигателем. Двигатель был вполне настоящим, от Lancia Fulvia. Силовой агрегат четырехцилиндровый, рабочий объем 1,6 литра, мощность 132 л.с. От Fulvia была позаимствована подвеска для Stratos Zero. Так что концепт получился вполне рабочий.

Застрельщиками проекта выступили шеф раллийной команды Lancia Чезаре Фьорио, инженер Майк Паркс и гонщик Сандро Мунари. Эта троица давно задумала построить специальный болид для ралли. Оставалось привлечь к проекту максимальное внимание, чтобы боссы Lancia выделили бюджет для работ. Вот с этой целью и был заказан концепт-кар у Bertone.

Разработку дизайна была поручена Марчелло Гандини, котрый недавно отметился - Alfa Romeo Carabo. И это был тот еще космолет, но с Stratos Zero Гандини превзошел сам себя.

Нужного эффекта удалось добиться. Проект раллийного болида был замечен. Естественно Уго Гоббато, глава Lancia в шестидесятые и семидесятые, попросил сделать более спокойный дизайн для будущего спорткара. И конечно разработка дизайна перепала Bertone. Что сказалось на внешнем виде будущей Lancia Stratos HF самым лучшим образом.

Ну а концепт-кар жил своей жизнь, часто снимался в рекламе и даже отметился в фильме Майкла Джексона Moonwalker. А фильм между прочим снимался через 18 лет после дебюта Lancia Stratos Zer. В конце восьмидесятых этот автомобиль не выглядел устаревшим.
img08pop.jpg
img07pop.jpg
79RS-CC120
img03pop.jpg
img06pop.jpg
img05pop.jpg
img10pop.jpg
img04.jpg
img09pop.jpg
1970_Bertone_Lancia_Stratos_HF_Zero_06_1.jpg
Lancia_Stratos_Zero_Concept.jpg
Lancia_Stratos_Zero_Concept_1970.jpg
1327751277_lancia_stratos_zero_salone_1970.jpg
bertone-stratos-zero.jpg
tumblr_m35u1hXuBx1r2dcdfo1_1280.png
Stratos-0-1-570.-text.jpg
montage-1-545.jpg
photo.JPG
tumblr_n59thgMLeZ1sndzdgo1_1280.jpg
Stratoszero2.jpg

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Колеса классные. Очень люблю такие - толстая ступица и много коротких спиц.

толстая ступица и много коротких спиц.

Шикарная тема.

Спасибо!
Больше нет слов!!!!

Всегда пожалуйста.

Верно подмечено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account