Пролетарский мужской журнал .

Россия у нас одна и любить ее надо всякой.

Previous Entry Share Next Entry
Ленд-лиз. Цифры и детали.
amonov


По весне случился очередной сходнях американских пропагандистов, редящихся под историков. Настоящего историка легко можно отличить от пропагандиста по знанию мелких нюансов, деталей. Любимая тема американских пропагандистов в последнее время — Ленд-лиз. В свете последнего международного обострения тему Второй мировой каждая сторона пытается повернуть в свою сторону.

Пересчитав все танки и самолеты американцы быстро поняли в этом направлении ловить нечего. Поэтому перешли к подсчету ботинок. С 1941 по 45 год в США поставили в СССР 15 миллионов пар обуви. Цифра внушительная, на неподготовленного человека производит оглушающее воздействие.

А вот возьмем другие цифры. За четыре года войны советские солдаты износили 64 миллиона пар обуви. Несложное математическое действие покажет сколько обуви уходило в год. Если представить, что все 15 миллионов пар американских ботинок разом телепортировались в СССР, то их хватило бы примерно на год.

Очень любопытный пассаж выдал Мартин Зиф - мол советские солдаты неимоверно обожали тушенку SPAM. Во-первых тушекой Рузвельта никто этот продукт не называл. Яичный порошок называли — яйца Рузвельта. Ну а тушенка это Второй фронт. И никакого уважения в этом названии не было.

Да и SPAM в СССР не шел. Сей чудный продукт советские специалисты забраковали по причине низкой калорийности. Тушенка, шедшая в СССР, изготавливалась по советскому ГОСТу фирмой Fried &Reineman Packing Co. SPAM выпускала фирма Hormel Foods. Процесс изготовления тушенки для СССР описан в журнале Life за 1943 год. Очень рекомендую почитать выпуск этого журнала все антисоветчикам. Много интересного для себя откроете.

Ну а легендарный SPAM в больших количествах попадал в Британию. Вот англичане эти консервы очень любили.

Вообще обсуждать тему продуктового Ленд-лиза дело циничное. Но сколь бы не присылали из США, в голодной стране любой объем продуктов спасал кому-то жизнь. Другое дело что прокормить всю страну, как это утверждают псевдоисторики, Ленд-лиз не мог по двум простым причинам.

Первое. У США не было таких объемов продовольствия. Нужно было кормить свою армию. У США подъедалась Британия, Китай.

Второе. Логистика. Огромная протяженность маршрутов. Транспортная авиация еще не могла перевозить большие объемы грузов. Оставался морской транспорт. Тогдашние суда отличались от современных по тоннажу, скорости. Ну и противодействие немцев.

Часто можно читать что проклятые неблагодарные ватники не хотят признать живительной силы Ленд-лиза. Было бы что признавать. Это если отделить мифы от реальной истории. Да в чем-то Ленд-лиз сыграл большую роль, в чем-то меньшую. Но именно СССР сломил хребет нацисткой Германии, на Восточном фронте немцы понесли самые большие потери. Именно Советский Союз спас свободу и демократию во всем мире.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
насчёт свободы и демократии я бы сравнил с каким талибаном, как если бы вместо ссср была османская империя с следующими за спасением 45 годами мусульмамской власти с изучением корана и арабского в пол-европе

Сравнить очень просто. В ближайший аэропорт, билет до Кабула, дальше на ишаках. Потом опишите разницу.

Ну, справедливости ради, Афганистан такой не потому, что изучают Коран, а потому что слаб и его имеют все кто попало уже полтора века. Коран, вероятно, именно потому и изучают, ибо без него жизнь была бы вообще невыносима.
Опять же, в какой-нибудь Саудовской Аравии власть не сильно отличается от "Талибана", да и Коран изучают весьма и весьма.

"по причине низкой колоритности"

Калорийности, возможно?
Надо посмотреть, но, похоже, там действительно калорийность не максимальная - оно ж по сути ветчина. Corned beef, похоже, должно быть покалорийнее.

P. S. Это мне напомнило. Пора же выживальческий НЗ выкидывать и обновлять, ибо срок годности выходиит.

P. P. S. "У США не было таких объемов продовольствия". Еще существовала такая тема, как поставки продовольствия Южной Америкой обеим сторонам, только деньги плати. У них там животноводство сильно на этом деле поднялось.

Edited at 2015-07-01 10:34 pm (UTC)

У нашей калорий больше. Содержание жира выше.

За деньги - это уже не Ленд-лиз.

Поправочка: свободу и демократию СССР спас в той части мира до которой не дотянулся.

Безусловно что СССР внес наибольший вклад, тут глупо спорить, но без Ленд-Лиза и без второго фронта еще вопрос выстоял ли бы СССР в войне с бывшим союзником или нет. Может и выстоял бы с еще большими потерями, а может и просто не хватило бы населения, мобилизационные резервы они не бесконечны, а беречь живую силу советские военачальники не были обучены.

в той части мира до которой не дотянулся

Я же забыл. Советский сапог раздавил все демократии Восточной Европы. Эта чудесная демократия Польши, немножко с концлагерями, но это не помеха свободе. Цветущая демократия в Венгрии. Румыния и Болгария это вообще прямые наследницы римского права и свобод.

В 41 без помощи выстояли, в 42 выстояли, в 43.

"беречь живую силу советские военачальники не были обучены"

В этом случае Ленд-лиз вряд ли помог.

Re: в той части мира до которой не дотянулся

Напрасно ерничаете, никакой демократией и свободой в странах соцлагеря и не пахло после того как СССР их "освободил". Одна оккупация сменилась на другую с безусловной отсталостью по экономике и уровню жизни от тех стран которые СССР "освободить" не успел, союзники опередили.

Да не выстояли в 41 / 42 / 43-ем, а вели тяжелую войну с огромными потерями в живой силе и территориях. Представьте что было бы если бы Япония не оказалась связанной войной с американцами, а открыла свой Второй Фронт на ДВ, например. В Африке тоже немцам приходилось держать какие-то силы, которые не попали на Восточный Фронт. Еще раз повторяю, СССР внес наибольший вклад, но был ли у него запас еще в 10 - 20 миллионов душ чтобы выстоять самостоятельно? И вот ваша "признательность" союзникам, за то что благодаря им если не вся страна устояла так хотя бы еще несколько миллионов (!) человек остались в живых, она очень показательна. Вы бы предпочли чтобы они умерли, но зато "сами справились, без союзников"?

Может и справились бы, положили бы всех кого только можно было положить в могилу, но таки разбили Германию. Только это была бы пиррова победа и праздновать ее уже некому было бы.

Re: в той части мира до которой не дотянулся

Да какое ерничество. Каждый ваш комент открытие. Оказывается страны Восточной Европы были уже оккупированы в двадцатые и тридцатые.

И в 43 территории теряли. Новое открытие.

"Представьте что было бы если бы Япония"
Представил. И ничего. Как США сковали японцев в 41? Очень сковали в 42, на Филиппинах.

"сами справились, без союзников"?

Так справлялись.

Смешно.
Напишите так же, что РФ оплатила 100% по Лендлизу.

Напишите. Что мешает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account